الاستجابة الوظيفية للسباحين المتقدمين عند أداء 500 م. سباحة حرة - أغا، محمد توفيق عثمان آل حسين (مجلة أبحاث كلية التربية الأساسية, 2018)
يعتبر السعي لتحقيق المستويات الرياضية العليا وتحطيم الأرقام القياسية لأنواع الأنشطة والفعاليات الرياضية بصفة عامة والسباحة بصفة خاصة موضوعاً هاماً أستحوذ على اهتمام العاملين في المجال الرياضي ونتيجة لهذا السعي فقد اكتشفت العديد من النظريات العلمية الحديثة في مجال التدريب الرياضي والتي أدت إلى تفسير كثير من الظواهر وساعدت على إيجاد أفضل الحلول لكثير من المشاكل والمواضيع التي تهدف إلى الارتقاء بمستوى الأداء الفني والرقمي لمختلف المنافسات الرياضية، ولأجل تحقيق تلك الأهداف لابد من وضع مفردات المناهج التدريبية وتقنين أحمالها على وفق صيغ علمية وبما يتناسب وقدرات اللاعبين.