واقع الممارسة المهنية للخدمة الاجتماعية في المجال الطبي: دراسة ميدانية مطبقة على المستشفيات الحكومية في منطقة مكة المكرمة - الحسيني، فاطمة خالد محمد (مجلة كلية الخدمة الاجتماعية للدراسات والبحوث الاجتماعية, 2018)
أن تطبيق الخدمة الاجتماعية في المجال الطبي من أبرز الأمور التي تحتاج إلى الكثير من الاهتمام بل والبحث عن الجديد وذلك لما تقدمه الخدمة الاجتماعية من مساعدات إنسانية ونفسية تساهم بشكل أو بآخر في دعم الخدمة الطبية، وحاولت أن أتحدث عن كل ما يتعلق بأخصائي الخدمة الاجتماعية وماله علاقة بعمله. وتركز مشكلة البحث مع تعدد الدراسات في هذا المجال فإن ثمة حاجة ملحة لدراسة واقع الممارسة المهنية للخدمة الاجتماعية في المجال الطبي، وعليه تكمن مشكلة الدراسة الحالية في التعرف على واقع الممارسة المهنية للخدمة الاجتماعية في المجال الطبي من وجهة نظر الأخصائي الاجتماعي في المجال الطبي، ومعرفة العوامل التي تؤثر على أداء الأخصائي الاجتماعي مثل المريض والأطباء وإدارة المستشفى وزملائه من الأخصائيين الاجتماعيين. اتبعت الباحثة لتحقيق أهداف الدراسة منهج المسح الاجتماعي بطريقة الحصر الشامل من الأخصائيين الاجتماعيين بمنطقة مكة المكرمة المتمثلة في (منطقة مكة ومحافظتي جدة والطائف)، ويفيد هذا المنهج لتحقيق أهداف الدراسة الحالية. وكشفت نتائج الدراسة من حيث أهمية الدور المهني للأخصائي الاجتماعي في المستشفى المحافظة على سرية معلومات المرضى، وبلغ المتوسط العام لمحور المعوقات التي تواجه الأخصائي الاجتماعي في المستشفى عدم توفر ميزانية خاصة بالأنشطة والأعمال التي تخدم عمل الأخصائي الاجتماعي، وبلغ المتوسط العام لمحور الأساليب المتوفرة لتجاوز المعوقات التي يواجها الأخصائي الاجتماعي في المستشفى أن حرص الأخصائي الاجتماعي على التواصل مع زميله الأخصائي الاجتماعي في مؤسسات صحية أخرى، من خلال النتائج العامة التي توصلت إليها الباحثة تم الخروج بمجموعة أدوار مقترحة لبعض الجهات التي لها علاقة بفعالية واقع الممارسة المهنية للخدمة الاجتماعية في المجال الطبي.