فاعلية التعلم المدمج القائم علي الألعاب الإلكترونية في تحسين التحصيل والتفكير الرياضي لدي طالبات الصف الرابع الأساسي واتجاهاتهن نحوه - الرحيل، دعاء حسين عبدالله; الشناق، مأمون محمد; جوارنة، طارق يوسف (إربد, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي فاعلية التعلم المدمج القائم على الألعاب الإلكترونية في تحسين التحصيل والتفكير الرياضي لدى طالبات الصف الرابع الأساسي واتجاهاتهن نحوها، تكونت عينة الدراسة من (60) طالبة من طالبات الصف الرابع الأساسي تم اختيارهن بالطريقة المتيسرة: مجموعة تجريبية (30) طالبة، ومجموعة ضابطة (30) طالبة، أعدت الباحثة ثلاث اختبارات وهي: اختبار تحصيل - قبلي، اختبار التفكير الرياضي، اختبار تحصيلي بعدي، وتم بناء استبانة لقياس اتجاهات الطالبات نحو استراتيجية التعلم المدمج القائم على الألعاب الإلكترونية، وتم التأكد من صدق وثبات أدوات الدراسة، واعتمدت الباحثة المنهج شبه التجريبي ذي المجموعتين، حيث قامت بتطبيق أدوات الدراسة على عينتي الدراسة قبل وبعد إجراء التجربة، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في كل من الاختبار التحصيلي، واختبار التفكير الرياضي، ومقياس الاتجاهات نحو استراتيجية التعلم المدمج القائم على الألعاب الإلكترونية، تعزى لاستخدام التعلم المدمج القائم على الألعاب الإلكترونية، ولصالح المجموعة التجريبية، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مظاهر التفكير (الاستنتاج، التعبير باستخدام الرموز، النمذجة) باستثناء مظهري (الاستقراء والتصنيف). وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بتعريف وتوعية معلمي الرياضيات باستراتيجية التعلم المدمج القائم على الألعاب الإلكترونية وتضمين دليل المعلم إرشادات في تخطيط الدروس وفقاً لاستراتيجية التعلم المدمج القائم على الألعاب الإلكترونية.
Keywords: البرامج التعليمية -- طرق التدريس -- التحصيل الدراسي -- طلاب المدارس