الإرشاد النفسي الوالدي وفعاليته في تحسين الاستقلالية لدي طفل متلازمة داون - بن قو، أمينة (مجلة الرواق للدراسات الاجتماعية والإنسانية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة فعالية برنامج إرشادي نفسي والدي في تحسين الاستقلالية لدى طفل متلازمة داون وقد اختيرت عينة مكونة من 12 أب وأم و 06 أطفال مصابين بمتلازمة داون بالجمعية الوطنية للاندماج المدرسي والمهني للأطفال المصابين بمتلازمة داون فرع وهران، ولتحقيق هذه الدراسة قمنا باستخدام مقياس الاستقلالية الوظيفية، وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود فعالية للبرنامج الإرشادي ألوالدي المستخدم في تحسين الاستقلالية لدى طفل متلازمة داون.