العلاقة بين سرعة الاستجابة الحركية وأداء مهارة الضرب الساحق بكرة الطائرة لطلاب جامعة بغداد: كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - عبدالهادى، اسراء صلاح; إبراهيم، هويدة إسماعيل (أكاديمية شمال أوربا للعلوم والبحث العلمي, 2019)
اشتملت الدراسة على خمسة أبواب: تضمنت المقدمة وأهمية البحث حيث تم التطرق على موضوع سرعة الاستجابة الحركية وعلاقتها بأداء مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة ولما لهذين المتغيرين من أهمية في تطوير الأداء المهارى أما إجراءات البحث الميدانية حيث تم فيها استخدام المنهج الوصفي، وقد تم اختيار عينة البحث بصورة عشوائية لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة بغداد المرحلة الثالثة وقدر عدد )15( طالب، حيث تم تطبيق الاختبارات عليهم للتعرف على مدى ارتباط سرعة الاستجابة الحركية مع أداء مهارة الضرب الساحق في الكرة الطائرة وهل هناك علاقة ارتباط بين هذين المتغيرين في ضوء نتائج البحث توصلت الباحثة إلى الاستنتاجات التالية: وهي وجود علاقة ارتباط معنوي بين سرعة الاستجابة الحركية (لجهة اليمين) ومهارة الضرب الساحق، وعلاقة ارتباط غير معنوية بين سرعة الاستجابة الحركية (لجهة اليسار) ومهارة الضرب الساحق لدى عينة البحث وهذا ما ظهرته النتائج التي حصلت عليها الباحثة بعد المعالجات الإحصائية أما التوصيات فقد حرصت الباحثة على إعطاء بعض التوصيات التي من الممكن أن يكون لها دور في تطوير سرعة الاستجابة الحركية لدى الطلاب ومن ضمنها الاهتمام بالوحدات التدريبية والتدريسية لمناهج كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة، والعمل على توفير الأفلام التدريبية والمجلات الدورية العالمية لمدربي الكرة الطائرة العراقية من أجل مواكبة التطور العالمي لهذه اللعبة .
The study included five Classes: The introduction and the importance of the research, which dealt with the subject of speed of motor response and its relation to the performance of the skill of beating overwhelming volleyball and the two variables of importance in the development of skill performance either field research procedures where the descriptive method was used, (15) students, where the tests were applied to them to determine the correlation between the speed of the motor response with the performance of the skill of beating in volleyball and whether there is a relationship between this In the light of the results of the research, the researcher found the following conclusions: a significant correlation between the speed of the motor response (right) and the overwhelming beating skill, and the relationship between the speed of the motor response (left) The results obtained by the researcher after the statistical treatments either recommendations, the researcher has been keen to give some recommendations that may have a role in the development of speed of motor response among students, including attention to the training modules and teaching methods of the Faculty of Physical Education and Science Raya And work to provide training films and periodicals for the international Iraqi volleyball instructors to keep pace with the global development of this game.
Keywords: كرة الطائرة -- التربية البدنية -- الاستجابة الحركية