أثر التدفقات النقدية في العوائد السوقية لأسهم البنوك التجارية المدرجة في بورصة عمان - جدعان، فادي محمد شحادة; شبيطة، محمد فوزي شاكر (عمان, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر التدفقات النقدية في العوائد السوقية لأسهم البنوك التجارية المدرجة في بورصة عمان، إذ بحثت هذه الدراسة في فوائد التدفقات النقدية وعلاقتها بالمؤشرات المالية المختلفة في كافة القطاعات، ولكن هناك عددا محدود من هذه الدراسات ربطت بين التدفقات النقدية والمؤشرات المالية الخاصة بعوائد الأسهم في البنوك التجارية، بناءا على الأثر الذي يحدثه عوائد الأسهم على قرارات المستثمرين وحملة الأسهم في البنوك التجارية، جاءت هذه الدراسة للتعرف على أثر التدفقات النقدية في عوائد أسهم البنوك التجارية وخصوصا في ظل ما يشهده العمل المصرفي من تطورات إقليمه ودولية يزداد معها الاهتمام بكفاءة أداء هذا القطاع، يتكون مجتمع الدراسة من كافة البنوك التجارية المدرجة في عمان، والبالغ عددها (13) بنكا تجاريا حسب موقع بورصة عمان في نهاية عام 2017، وتم اختيار البنوك التجارية الأردنية وذلك بدراسة القوائم المالية المنشورة خلال فترة الدراسة (2010-2016)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية (SPSS) وتم تطبيق الأساليب الإحصائية الآتية: مقاييس النزعة المركزية ومقاييس التشتت مثل الوسط الحسابي والوسيط والانحراف المعياري، واختبار معامل الارتباط بيرسون، ومعامل تضخم التباين، وتحليل الانحدار المتعدد، وأظهرت نتائج الدراسة عدم وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) للتدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية والاستثمارية على نسبة توزيع الأرباح للسهم في البنوك التجارية المدرجة في بورصة عمان، ووجود أثر عكسي ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) للتدفقات النقدية من الأنشطة التمويلية على نسبة توزيع الأرباح للسهم في البنوك التجارية المدرجة في بورصة عمان، كما أظهرت النتائج عدم وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) للتدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية والاستثمارية والتمويلية على التغير في سعر سهم البنوك التجارية المدرجة في بورصة عمان. وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها فقد أوصت الدراسة بصورة إيجاد التدفقات النقدية من النشاطات التشغيلية يفضل استخدام الطريقة المباشرة لأنها تفصح عن كل مصدر من مصادر النقدية وكيف أنفق في النشاطات التشغيلية.
Keywords: الأسهم -- التدفقات النقدية -- العوائد السوقية -- البنوك التجارية -- سوق عمان المالي -- الأسواق المالية