إقتراح استراتيجية وقائية في مجال علم النفس الصحة قائمة على المناعة الدماغية: الصداع التوتري نموذجاً - روبي، محمد لخضر (جامعة الجزائر2 - أبو القاسم سعدالله - مخبر علم نفس الصحة والوقاية ونوعية الحياة, 2018)
إن الوضع الحالي يتطلب تفعيل علم النفس الصحة لما يعانيه المجتمع من كثرة الأمراض العضوية التي تحتاج وقاية نفسية وتربية علاجية للتحكم في جودة الصحة العامة ومن بين الأمراض التي يتدخل علم النفس الصحة في وقايتها هو مشكلة الصداع التوتري حيث تشير معظم الدراسات المنشورة في المجلة العلمية في "La revue du praticien" في عددها الخاص لعام (1990)، رقم (05) المخصص للصداع، أن الصداع يظهر دوماً مصحوباً بمشكلات نفسية قد تعمل على تثبيته وإطالة مدته وارتفاع شدته، مثل: الإجهاد، الضجيج، التدخين، المشاكل المتعلقة بالنظر، والاكتئاب، مما ينعكس الصداع التوتري سلباً على الصحة النفسية، ومن هذا الطرح فمن الناحية العلاجية نحتاج اليوم إلى اقتراح طرق واستراتيجيات للحد من العديد من الاضطرابات السيكوسوماتية في الوسط العمالي والتربوي والعيادي من منظور نماذج علم النفس الصحة، ومنه تهدف المداخلة لتقديم استراتيجية قائمة على المناعة الدماغية لتحقيق مستويات بيولوجية تساهم في ضبط كثافة الديسريغولاتيون HPA المسبب لأمراض التوتر والصداع في الجسم.
Keywords: علم النفس -- المناعة الدماغية -- الصداع التوتري