المعتقدات الصحية وعلاقتها بالانضباط الصحي لدى مرضى القصور الكلوي المزمن: دراسة ميدانية على عينة من المرضى المترددين على مراكز غسيل الكلى بولاية الوادي - لشهب، أسماء; بن عيشة، حياة Bin Aishah, Hayah (جامعة الجزائر2 - أبو القاسم سعدالله - مخبر علم نفس الصحة والوقاية ونوعية الحياة, 2018)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين المعتقدات الصحية التعويضية والانضباط الصحي لدى عينة من المرضى المصابين بالقصور الكلوي المزمن المترددين على مراكز تصفية الدم بولاية الوادي وعددهم 60 مريضاً. ولغرض جمع بيانات الدراسة تم تبني مقياس المعتقدات الصحية التعويضية (2010) للباحثتين سناء عيسى الداغستاني وديار عوني المفتي، ومقياس الانضباط الصحي (2012) الذي أعده رشيد رزقي. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين المعتقدات الصحية التعويضية والانضباط الصحي لدى المرضى المصابين بالقصور الكلوي المزمن، ولدراسة الفروق بينهم في درجات المعتقدات الصحية التعويضية والانضباط الصحي تبعاً لمتغيري الجنس وعمر المرض (عدد سنوات الإصابة بالمرض) تم استخدام اختبار "ت" (لعينتين متساويتين ولعينتين غير متساويتين) لدراسة الفروق بين المتوسطات فتوصلنا إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات أفراد عينة الدراسة تعزى للمتغيرين السالفي الذكر.\nوخلصت في الأخير إلى جملة من الاقتراحات أهمها:\n•\tالتركيز على حملات التثقيف الصحي وتوفير المعلومات الصحيحة والكافية حول الأمراض المزمنة بشكل عام والقصور الكلوي المزمن بشكل خاص للتخفيف من آثاره وتجنب الخطيرة منها.\n•\tالتركيز على عمليات التوعية والوقاية من مخاطر المرض المزمن والذي تشارك فيه كل المؤسسات التربوية والصحية والاجتماعية، وتستخدم فيه مختلف الوسائل الإعلامية المتاحة.
Keywords: المعتقدات الصحية -- القصور الكلوي -- مراكز غسيل الكلي