أثر برنامج تدريبي مستند إلى مهارات التفكير ما وراء المعرفي في خفض التحيزات المعرفية لدى عينة من الطلبة المستقويين - العلواني، وفاء علي محمود; العتوم، عدنان يوسف (إربد, 2019)
هدفت الدراسة إلى تقصي أثر برنامج تدريبي مستند إلى مهارات التفكير ما وراء المعرفي في خفض التحيزات المعرفية لدى عينة من الطلبة المستقويين في ليبيا. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم إعداد برنامج تدريبي مستند إلى مهارات التفكير ما وراء المعرفي وتطبيق مقياس الاستقواء ومقياس التحيزات المعرفية بعد التحقق من خصائصهما السيكومترية. وقد تم اختيار (34) من الطلبة المستقويين من طلاب الصف الأول ثانوي في مدرسة شباب الثورة للبنين التابعة لوزارة التعليم في مدينة بنغازي، للفصل الدراسي الأول 2017-2018 ووزعت عشوائيا إلى مجموعتين المجموعة التجريبية (17) طالبا طبق عليها البرنامج التدريبي المستند إلى مهارات التفكير ما وراء المعرفي والقياس القبلي والبعدي والمؤجل للتحيزات المعرفية. والمجموعة الضابطة (17) طالبا، ولم يطبق عليها البرنامج وتم القياس القبلي والبعدي والمؤجل للتحيزات المعرفية. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05) بين الأوساط الحسابية للتحيزات المعرفية البعدية بين المجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية، وعلى بعد المشكلات المعرفية الاجتماعية حيث انخفضت التحيزات المعرفية في المجموعة التجريبية نتيجة التدريب. كما أظهرت النتائج أن المتوسطات الحسابية على اختبار المتابعة كانت جميعها أقل من الاختبار البعدي باستثناء بعد القفز إلى الاستنتاجات، وكانت الفروق دالة على الدرجة الكلية لمقياس التحيزات المعرفية وبعد الانتباه للمهددات ولصالح قياس المتابعة، مما يشير إلى استقرار أثر البرنامج بشكل عام وكذلك التحسن في فاعلية البرنامج أي انخفاض مستوى التحيزات المعرفية لدى الطلبة.
Keywords: علم النفس التربوي -- البرامج التعليمية -- التحيزات المعرفية -- طلاب المدارس