أثر التمكين الوظيفي على أداء العاملين من خلال الإبتكار كمتغير وسيط في شركة أدوية الحكمة - المفضي، جعفر عبدالحافظ; المعلا، عماد محمد عطوان (عمان, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر التمكين الوظيفي على أداء العاملين من خلال الابتكار كمتغير وسيط في شركة أدوية الحكمة. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي للتعامل مع البيانات التي تصف المجتمع المبحوث، وقد تم استخدام الاستبانة في جمع البيانات المتعلقة بمتغيرات الدراسة، حيث تم جمع البيانات المتعلقة بمتغيرات الدراسة وتحليلها بواسطة برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وبرنامج (Smart Pls 3). حيث اعتمد الباحث أسلوب المسح الشامل لسحب عينة الدراسة بتوزيع (182) استبانة واسترد منها (164) استبانة، وكان عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (157) استبانة يشكلون ما نسبته (86.3 %) من عينة الدراسة. وقد أظهرت النتائج وجود أثر لكل بعد من أبعاد التمكين الوظيفي (تفويض السلطة، وفرق العمل، والمشاركة في اتخاذ القرار) بشكل منفرد على أداء العاملين في شركة أدوية الحكمة، كما أظهرت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية للابتكار في تحسين أثر التمكين الوظيفي على أداء العاملين في شركة أدوية الحكمة. وقد أوصت الدراسة بضرورة العمل على تدريب العاملين في شركة أدوية الحكمة لتطوير مهاراتهم وقدراتهم في بيئة عمل مناسبة ومشجعة على النمو والتطور المستمر وذلك لغايات إشراكهم في اتخاذ القرار ورفع مستوى أداءهم.
Keywords: التمكين الوظيفي -- أداء العاملين -- شركة الحكمة للصناعات الدوائية -- الابتكار -- الممارسات الإدارية