أثر تطبيق عناصر المزيج التسويقي على حجم مبيعات وكلاء السيارات في الأردن - محمد، أيمن خيري فارس; عبيدات، محمد (عمان, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق عناصر المزيج التسويقي على حجم المبيعات لدى وكلاء السيارات في الأردن، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال رجوع الباحث إلى الكتب والمصادر والمجلات العلمية المحكمة ذات العلاقة بمفهوم المزيج التسويقي والمبيعات، وقد بلغ حجم وحدة المعاينة (108) من مدراء التسويق ومساعديهم لدى وكلاء السيارات في الأردن. حيث تم التوزيع عليهم استبانة خاصة تشتمل على فقرات تعكس متغيرات الدراسة للوصول إلى نتائج هذه الدراسة. وكان عدد الاستبيانات المسترجعة (100) استبانة والاستبيانات الصالحة للتحليل الإحصائي هي (98) استبانة. وخلصت الدراسة إلى العديد من النتائج كان من أهمها وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α=0.05) لتطبيق عناصر المزيج التسويقي بأبعاده (الترويج، التسعير) على حجم المبيعات لدى وكلاء السيارات في الأردن. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة العديد من التوصيات كان من أهمها ضرورة العمل على الاستمرار بتطبيق عناصر المزيج التسويقي لما له من فائدة تنعكس على البيئة الخارجية والداخلية وبالتالي زيادة المبيعات.
Keywords: وكلاء السيارات -- عناصر المزيج التسويقي -- الأردن -- حجم المبيعات