أثر المالية السلوكية على القيمة السوقية لأسهم الشركات الصناعية المدرجة في بورصة عمان - بشير، داود زياد; السامرائي، قحطان عبد سعيد (عمان, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر المالية السلوكية على القيمة السوقية لأسهم الشركات الصناعية المدرجة في بوصة عمان، وكذلك معرفة أثر العوامل السلوكية على القرارات الاستثمارية المتخذة من قبل العاملين في دوائر استثمار الشركات الصناعية. وتوصلت الدراسة إلى أن هناك تأثيرا دال إحصائيا للمالية السلوكية بعناصرها على القيمة السوقية لأسهم الشركات الصناعية المدرجة في بورصة عمان. وأن هناك ارتباطا إيجابيا بين عناصر المالية السلوكية والقيمة السوقية، حيث استطاع التحيز العنصر السلوكي تفسير أكبر نسبة من تباين القيمة السوقية بلغت (49.2%). وأوصت الدراسة بضرورة قيام مدراء الاستثمار في الشركات الصناعية بدراسة العوامل السلوكية وأخذها بعين الاعتبار قبل اتخاذ القرارات الاستثمارية، وضرورة البدء بنشر ثقافة مفهوم وعناصر المالية السلوكية من خلال التعريف بهذا المفهوم وأهميته.
Keywords: المالية السلوكية -- القيمة السوقية -- تقييم الأسهم -- الشركات الصناعية -- سوق عمان المالي