أثر هيكل رأس المال على الربحية للشركات الصناعية الأردنية المدرجة في بورصة عمان - بطارسه، لما عادل عيسى (2018)
تهدف هذه الدراسة للتعرف على أثر هيكل رأس المال على الربحية في الشركات الصناعية الأردنية المدرجة في بورصة عمان. استخدمت الدراسة تحليل الانحدار المتعدد لبيان أثر نسبة المديونية ونسبة تغطية الفوائد ونسبة الديون طويلة الأجل إلى العائد على حقوق الملكية، كما استخدمت معامل الارتباط بين متغيرات الدراسة لتدعيم النتائج الانحدار المتعدد، حيث تم اعتماد التقارير السنوية المنشورة للشركات الصناعية في موقع بورصة عمان، وتمثلت بكافة شركات صناعات الأغذية والمشروبات وكافة شركات الصناعات الهندسية والإنشائية وكافة الصناعات الكيماوية في المملكة الأردنية الهاشمية المدرجة في بورصة عمان لعام 2018، وعددها 26 شركة. وتم استخدام القوائم المالية المنشورة لهذه الشركات للأعوام (2012-2016) للوصول إلى البيانات اللازمة للدراسة لإخضاعها للتحليل الإحصائي عن طريق برنامج (SPSS). ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة، وجود أثر إيجابي لهيكل رأس المال على الربحية في الشركات الصناعية الأردنية المدرجة في بورصة عمان، ووجود أثر سلبي لنسبة المديونية للعائد على حقوق الملكية في الشركات الصناعية الأردنية المدرجة في بورصة عمان، ووجود أثر إيجابي لنسبة الدين طويلة الأجل للعائد على حقوق الملكية في الشركات الصناعية الأردنية المدرجة في بورصة عمان، ولا يوجد أثر لنسبة تغطية الفوائد للعائد على حقوق الملكية في الشركات الصناعية الأردنية المدرجة في بورصة عمان. وعلى ضوء تلك النتائج تم صياغة عددا من التوصيات منها القيام بدراسة مشابهة لدراستي هذه تطبق على القطاعات الأخرى المدرجة في بورصة عمان، وتعميم نتائج الدراسة على الشركات الصناعية الغير مدرجة أيضا في بورصة عمان للاستفادة من نتائج الدراسة الحالية.