موقع أرنتروبوس: التجربة الواقع والآفاق - بوطقوقة، مبروك (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية - مخبر التغير الاجتماعي والعلاقات العامة في الجزائر, 2017)
Writing the word " anthropology" in google search engine is enough to get a complete and a clear picture of the poor Arabic digital content of anthropology as a science. A novice person who look want to make a research on this field will be amazed by millions of English and French websites providing a big amount of information. On the other hand, we easily find out the poor amount of information regarding the Arabic content. This shocking reality is undeniable to any researcher of the field. Through this paper, I will make a comprehensive research with a special focus on the first and greater anthropological site: aranthropos.com, wich becames a must for researchers and students in this discipline.
إن بحثا بسيطا في محرك البحث "جوجل" كفيل إعطائنا صورة عن المحتوى الأنثروبولوجي على شبكة الانترنت حسب اللغة المكتوب بها، ويبين دون أدنى شك ضحالة المحتوى العربي في مجال الأنثروبولوجيا في الوقت الذي وصل فيه المحتوى الإنجليزي والفرنسي إلى مستويات مليونيه، والأسباب عديدة وكثيرة وتعكس التهميش وقلة الاهتمام بالأنثروبولوجيا. ومن هنا سنحاول في هذه المداخلة استعراض تجربة أول وأكبر موقع في متخصص في الأنثروبولوجيا في عالمنا العربية، وهو موقع أرنتروبوس، الموقع العربي الأول في الأنثروبولوجيا، الذي أصبح بعد سبع سنوات على إطلاقه محطة لا غنى عنها لكل مهتم بهذا التخصص المعرفي، ونال الاعتراف العلمي من خلال اختياره كموقع مرجعي ووحيد في التقرير الأول للمرصد العربي للعلوم الاجتماعية الصادر سنة 2015 عن المركز العربي للعلوم الاجتماعية في بيروت.
Keywords: موقع أرنتروبوس -- المحتوي الأنثروبولوجيا -- محرك البحث جوجل -- العلوم الاجتماعية -- الفضاء الالكتروني