أثر إدارة المواهب على تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية في المستشفيات الخاصة في الأردن - الفواعير، مالك عبدالكريم سالم (2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر إدارة المواهب على تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية في المستشفيات الخاصة في الأردن، من خلال معرفة أثر وظائف إدارة المواهب على تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية المستشفيات الخاصة، وبلغت عينة الدراسة (149) عاملا، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بوضع مجموعة أسئلة وصياغة مجموعة من الفرضيات، وبهدف جمع وتحليل البيانات تم توزيع أداة الدراسة "الاستبانة" المكونة من (34) فقرة على مجتمع الدراسة، وفي ضوء ذلك جرى جمع وتحليل البيانات باستخدام الحزمة الإحصائية، وقد استخدمت مجموعة من الأساليب الإحصائية الوصفية والاستدلالية لتحليل البيانات واختبار الفرضيات. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها ما يلي: -إن المستشفيات الخاصة تطبق إدارة المواهب بدرجة مرتفعة. -وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (α = 0.05)، لإدارة المواهب بأبعادها مجتمعة (استقطاب الموهوبين، تقييم الموهوبين، الاحتفاظ بالموهوبين)، على التعزيز سلوك المواطنة التنظيمية بأبعاده منفردة (الإيثار، الروح رياضية، السلوك الحضاري)، في المستشفيات الخاصة. -عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي الدلالة (α = 0.05) في مستوي التعزيز سلوك المواطنة التنظيمية في المستشفيات الخاصة تعزي إلى المتغيرات الشخصية والوظيفية (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، المستوي الوظيفي). وتوصلت الدراسة إلى عدة مقترحات أهمها: -أن تستمر المستشفيات الخاصة بتطبيق إدارة المواهب، وذلك لما له من أثر كبير في نتائج التعزيز سلوك المواطنة التنظيمية. -الاهتمام بعملية استقطاب الموهوبين عند تخطيط للأعمال يساعد في رفع مستوي التعزيز سلوك المواطنة التنظيمية الكلي. -تطوير مفهوم الاحتفاظ بالموهوبين من خلال نشر ولترسيخ مفهوم التعزيز سلوك المواطنة التنظيمية الذاتي بين العاملين. -الاهتمام بالوسائل التكنولوجية الحديثة المساعدة في عملية تقييم الموهوبين لما لها من أثر في إنجاز المهام بشكل أسرع، ورفع مستوي التعلم والنمو. -الاستمرار في تحفيز العاملين ماديا ومعنويا والإشراف والمتابعة لهم بشكل دوري لزيادة قدرة العامل على استغلال الوقت بالشكل المطلوب، لما للعنصر البشري من دور في نجاح عملية إدارة المواهب في المستشفيات الخاصة.