التوظيف الاقتصادي لموارد التراث الثقافي: دراسة تطبيقية على بعض المطاعم التراثية بمدينة الرياض - العراقي، علي محمد عثمان (مجلة السياحة والآثار, 2017)
تعد موارد التراث الثقافي بنوعيها المادي وغير المادي، مكونا أساسيا من مكونات قاعدة الموارد الاقتصادية للمجتمعات، ولذا يسعى القطاع العام وقطاع الأعمال لتوظيفها واستغلالها نظرا لما تمثله من قيم لأفراد المجتمع. يسعى هذا البحث لتقصي تجربة بعض المطاعم التراثية بمدينة الرياض في توظيف موارد التراث الثقافي، فيدرس خصائص الطلب وتفضيلات المستهلكين الذي أجابوا على استبانة محكمة تناولت محاور: عدد مرات الزيارة وطبيعة الرفقة وأهم ما يجذبهم للمطعم. وقد أكد التحليل أن الطلب على المطعم التراثي يرتبط بما يعبر عنه من قيم. أختتم البحث بتوصيات تعين منشآت الأعمال، وخاصة المطاعم، في تعظيم الاستفادة من توظيف موارد التراث الثقافي.