المسؤولية المدنية لمشغل المنشأة النووية: دراسة مقارنة - أحمد، ندي محمود دنون (مجلة الرافدين للحقوق, 2014)
للتقدم العلمي والتكنولوجي الأثر الكبير في تطور المجتمع وفي زيادة تشغيل المنشآت الخاصة بالاستخدامات السلمية للطاقة النووية التي تكون قوة دفع للتنمية الاقتصادية والاجتماعية وتطوير عديد من القطاعات، التي تعد من الحاجات الضرورية في الوقت الحاضر لما تقدمه من خدمات كبيرة. وعلى الرغم من اتخاذ متطلبات الحيطة والحذر كلها في تشغيل هذه المنشآت إلا أنها قد تلحق أضرارا بالأشخاص والأموال والبيئة، لذا تناولنا في هذه الدراسة موضوع المسؤولية المدنية لمشغل المنشاة النووية، إذ تعد قواعد المسؤولية المدنية من أهم القواعد القانونية التي اهتمت بها التشريعات والدراسات في محاولة للتوصل: هل قواعد المسؤولية المدنية التقليدية يمكن أن تؤدي دورا مهما وحاسما في توفير الحماية للمضرورين من الحوادث النووية، أم تحتاج المسألة إلى نظام قانوني مستقل لهذه المسؤولية، وهل أساس هذه المسؤولية هو الخطأ أم الضرر أم هي مسؤولية مفروضة بنص القانون.