التنظيم الانفعالى لدى طلاب المرحلة الابتدائية ذوى اضطراب قصور الانتباه وفرط النشاط وأقرانهم العاديين بدولة الكويت: دراسة مقارنة - المطيري، شيماء نايف عيد سهيل (جامعة طنطا - كلية التربية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى المقارنة بين طلاب المرحلة الابتدائية ذوي اضطراب قصور الانتباه وفرط النشاط وأقرانهم العاديين فيما يتعلق بالتنظيم الانفعالي. وبشكل أكثر تحديدا، ركزت الدراسة على الفروق بين مجموعتي الطلاب في التنظيم الانفعالي وفي صعوبات التنظيم الانفعالي في ست مجالات، وهي: (عدم قبول الانفعالات السلبية-عدم القدرة على ممارسة السلوكيات الموجهة ذاتيا-صعوبات التحكم في السلوكيات الاندفاعية-ضعف الوعي الانفعالي-محدودية استراتيجية التنظيم الانفعالي الفعالة-ضعف الوضوح الانفعالي). ولتحقيق أهداف الدراسة، تم الاستعانة بمنهج بحثي وصفي مقارن. وتم استخدام ثلاث أدوات لجمع البيانات وهي: مقياس نقص الانتباه المصحوب بالنشاط الزائد للأطفال من إعداد "الدسوقي" (2006)، وقائمة التنظيم الانفعالي من إعداد "شيلدز وسيشيتي" (1997)، ومقياس صعوبات التنظيم الانفعالي من إعداد "غراتز ورومر" (2004). وتم التحقق من صدق وثبات مقياس صعوبات التنظيم الانفعالي وقائمة التنظيم الانفعالي على عينة من الطلاب الكويتيين غير المشاركين بالدراسة الأساسية حيث تم التحقق من الصدق بطريقة الصدق الداخلي والثبات بطريقة إعادة الاختبار. واشتملت عينة الدراسة الأساسية على ٧٢ من طلاب الصف الخامس الابتدائي بدولة الكويت منهم ٣٤ من المشخصين على أنهم من ذوي اضطراب قصور الانتباه وفرط النشاط، و38 من الطلاب العاديين. ولتحليل البيانات، تم الاعتماد على المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، واختبار "ت" للفروق ما بين متوسطي عينتين مستقلتين. وأسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التنظيم الانفعالي لصالح الطلاب العاديين بينما كانت هناك فروق لصالح الطلاب ذوي قصور الانتباه وفرط النشاط في بعد التقلقل/ السلبية. كما كانت هناك فروق دالة إحصائيا لصالح هؤلاء الطلاب مقارنة بأقرانهم العاديين في صعوبات التنظيم الانفعالي الست موضع الاهتمام في الدراسة الحالية بما أشار إلى أن هؤلاء الطلاب يعانون من صعوبات بدرجة كبيرة في التنظيم الانفعالي مقارنة بالعاديين. وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بالعمل على إدراج صعوبات التنظيم الانفعالي كأحد المحكات التشخيصية الرئيسية التي على أساسها يتم تحديد الأطفال ذوي اضطراب قصور الانتباه وفرط النشاط.
Keywords: اضطراب قصور الانتباه وفرط النشاط -- التنظيم الانفعالى -- المرحلة الابتدائية -- دولة الكويت