الأسس المعرفية لعلم اللسانيات الحديثة: قراءة فى المرجع الفكري - البار، عبدالرحيم (حوليات المخبر, 2016)
من أسمى ما أفرزته الحضارة الإنسانية الفكر اللغوي؛ باعتبار هذا الأخير ملازما للوجود البشري منذ القدم، فهو ظاهرة اجتماعية مرادفة للتجمهر العرقي الحضاري القديم والحديث على نحو الحضارة الهندية والإغريقية واليونانية وغيرها من الحضارات التي ذكرها التاريخ على اختلاف انتماءاتها العقائدية والعرقية، فالفكر مرابط للوجود وبه يجد الإنسان ضالته عبر التساؤل المعقود بفك الإبهام وإيجاد الحلول الصحيحة بشرح الألغاز التي تفرضها أواصل الطبيعة ومعطيات الحياة المادية المرافقة لها. ومن حاصل الانتباه الفكري القديم المعبر على خلجان النفس وإرهاصات الذات التنوع اللغوي والتعدد اللهجي؛ ومرده الاختلاف في تفسير الموجودات، أو الإجابة عن التساؤلات التي يكون مصدرها الاختلاف البيئي والتنوع الجغرافي. وكل ذلك يطرح معادلات مختلفة تفرز لنا أنظمة فكرية متباينة شكلا ومضمونا؛ تمثل الأصول القاعدية للمرجعية الفكرية لكافة اللغات.