نظرات حول العائدات المالية للمؤسسات الدينية في الجزائر خلال الفترة العثمانية 1515 - 1830: الزوايا نموذجا - محمدي، محمد (جامعة أحمد بن بلة وهران 1 - مخبر مخطوطات الحضارة الإسلامية في شمال أفريقيا, 2018)
تعتبر الزواية واحدة من أهم المؤسسات الدينية الرائجة الحضور والإقبال لدى عامة الجزائريين خلال العهد العثماني، لما لها من قداسة وسمعة لدى ساكنة الجزائر في الفترة المذكورة، بالنظر إلى الخدمات العديدة التي كانت تقدمها للجزائريين والجزائريات، من إيواء للفقراء والمحتاجين، وكرم للضيافة لعابري السبيل، وعلاج للمرضى، وفرص أوفر من التعليم لأبناء وبنات الجزائريين، كل ذلك في ظل الغياب الملحوظ للأدوار المنوطة بباقي المؤسسات الدينية والثقافية الأخرى، التي انحصر وتلاشى دورها في هذه الفترة، شيئا فشيئا مقارنة بهذه المؤسسة التي عرفت حيوية وديناميكية اجتماعية في وسط الأهالي الجزائريين. وانطلاقا من هذه المكانة التي حازتها مؤسسة الزاوية في الفترة العثمانية، فقاب ارتأت دراستنا هذه، البحث في واحدة من جوانب تطورها وإشعاعها العلمي والديني، إنه الجانب المتعلق بمصادر تمويلها والتحصيل المالي المنتهج من قبل هذه المؤسسة الدينية والروحية، والتي تعد الضمان لإستمرارية مهامها وفاعليتها في تقديم خدمات أفضل لعموم الأهالي الجزائريين.
The Zaouia is one of the most popular religious institutions among the Algerian public during the Ottoman period, due to the holiness and reputation of the Algerian people during the period mentioned, because of the many services it provided to Algerians, Algerians, the poor and the poor. The needy, the generosity of passers-by and the educational opportunities of the sons and daughters of the Algerians. The absence of the role of the other religious and cultural institutions, whose role was limited and marginal during this period, is gradually compared with this institution, which is known as dynamic among the Algerian people.
Keywords: المؤسسات الدينية -- العائدات المالية -- العصر العثماني -- الجزائر