مدرسة الامامين الباقر والصادق عليهما السلام وأثرها الفقهي: أبان بن تغلب أنموذجا - الفتلاوي، محمد كاظم حسين (مجلة القادسية للعلوم الإنسانية, 2018)
في خاتمة المطاف احمد الله تعالى على آلائه حمدا كثيرا إذ وفقني لإتمام هذه البحث المتواضع ومكنني بعد هذا المرور المتأني الراصد في مسار حياة هذا الفقيه العالم الورع الزاهد أبان بن تغلب، وفي رحاب أثر الإمام الصادق عليه السلام عليه من خلال بيان مروياته في كافة جنبات العلم وقد استخلصت النتائج الآتية بإيجاز. ١. أن عصر الإمام الصادق عليه السلام، هو عصر بناء العقل الإسلامي المجدد، والمتمثل بإعداد نخبة صالحة من الفقهاء والمجتهدين أضراب أبان بن تغلب، الذي جدد به رسالة الإسلام السمحاء، وأسهم في تحرر الأمة من براثن الفكر الجبري والقدرية الموهومة، وأطلق قدراتها العقلية في تفحص الوجود والتأريخ ومسيرة الفكر، في ضوء الرؤية الإسلامية التنويرية، وبعث الهمم في النفوس لمواصلة التكامل وصقل الشخصية الإسلامية بالعلم والمعرفة. ٢. شمولية كلام أبان لاستيعابه أغلب أبواب الفقه من عبادات ومعاملات وأحكام فضلا عن الأخلاق والعقائد، فكان له في جل مسائل الأحكام الشرعية سؤال أو حكم معين. ٣. إن عصر أبان، عصر التلاقح الفكري والانفراج النسبي الذي تميزت به مدرسة أهل البيت عليهم السلام حيث أتيح لها الفرصة في نشر علوم جدهم النبي صلى الله عليه وآله وسلم وإنماء الفكر الإسلامي وتطويره من خلال التخصص العلمي في مختلف فروع المعرفة والذي ينتج عنه تنوع عطاءاته فيكون الإبداع فيه أعمق نتاجا وأكثر احتواء. 4. امتازت شخصية أبان بتعددية الأبعاد الفكرية، فقد كان فقيها ومفسرا وراويا نتيجة طول صحبته وتتلمذه على يد الإمام الباقر والصادق عليهما السلام، فضلا عن اهتمامهم ورعايتهم له. 5. تعد شخصية أبان ثمرة من ثمرات المشروع النهضوي الذي قام به الإمام الصادق عليه السلام، إذ هو بمثابة شاخص من الماضي الزاهر، يمكن وصله بخيط مع هدف مستقبلي تجديدي، لرسم مسار نهضتنا المستقيمة، وحل إشكالية النهضة والتقدم الحاكمة في عموم تاريخ المسلمين، وصولا إلى تبني حضاري يشمل كل أطراف الأمة وأطيافها المأمورة بالحب والولاء للعترة الطاهرة. وأخيرا، فهذا جهد القاصر، بذلت كل ما في وسعي، فإن وفقت فمن الله تعالى؛ لأنه وليي، وإن قصرت، فإن القصور من لوازمي؛ لأن الكمال لله رب العالمين.