Developing controlled release tablet of Ibuprofen using bentonite as an excipient - رشيد، سند محمد (2019)
مقدمة: تستخدم هذه الدراسة البنتونيت في تطوير وتحسين نظام تسليم الدواء متعدد الجسيمات الخاضع للرقابة الإيبوبروفين تم تحضير حبيبات مختلفة باستخدام روابط مختلفة وكذلك باستخدام الماء فقط بدون رابط. تم تقييم سيولتها الحبيبات قبل الضغط. هدف الدراسة: صياغة قرص مطول التأثير من الإيبوبروفين باستخدام البنتونيت عن طريق الضغط المباشرة والتحبيب الرطب. منهجية البحث: تم تقييم التوافق بين المكونات المختلفة للحبيبات باستخدام التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء بعد ذلك، تم تقييم الأقراص المعدة من هذه الحبيبات فيما يتعلق بصلابتها الميكانيكية وتوحيد الوزن. تم قياس سلوك الذوبان في (HCL 0.1N) حمض الهيدروكلوريك ومحلول فوسفات منظم للأس الهيدروجيني بدرجة حموضة 7.2 باستخدام جهاز HPLC وبالتالي تتقلص المادة الهلامية في الوسط الحمضي؛ واستخدمنا نوعين من الأقراص المغلفة معويا. النتائج: أظهرت الحبيبات سيولة جيدة. أيضا، وفي التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء لم يظهر أي تفاعل بين المكونات المختلفة. أصدرت الأقراص الايبوبروفين بمعدل ثابت لمدة 16 ساعة على الأقل. تم تغيير هذا السلوك بعد تعريض الأقراص للوسائط الحمضية مع ذلك، فإن حماية الجهاز اللوحي عن طريق الطلاء المعوي باستخدام Eudragit يمكن أن يحافظ على سلوك الإفراج المستدام. الاستنتاج: تم استخدام البنتونيت بنجاح في تحضير أقراص إطلاق مستديمة تحتوي على ايبوبروفين ومع ذلك، فإن الطلاء المعوي مهم للحفاظ على بنية جل البنتونايت عن طريق حمايته من التأثير المدمر لعصارة المعدة الحمضية.