التفاؤل وعلاقته بالصحة النفسية لدي طلبة كلية الآداب في جامعة القادسية - الخفاجي، نغم هادي حسين (جامعة القادسية - كلية الآداب, 2018)
تهدف الدراسة إلى التعرف على التفاؤل وعلاقته بالصحة النفسية لدى طلبة كلية الآداب جامعة القادسية. وقد بلغ عدد أفراد العينة (٢٠٠) طالبا اختيروا بالأسلوب الطبقي العشوائي ذو التوزيع المتساوي. ولغرض قياس هذا الهدف تم بناء أداة التفاؤل والتي تكونت بصورتها النهائية من (٢٤) فقرة، وأداة الصحة النفسية التي تكونت بصورتها النهائية من (٢٢) فقرة. وقد استخرجت الباحثة لأدوات البحث شروط تحليل الفقرات والصدق والثبات، حيث بلغ ثبات مقياس التفاؤل بطريقة التجزئة النصفية (٨٨، ٠) وبطريقة ألفا كرونباخ (٠،٧٦) في حين بلغ ثبات مقياس الصحة النفسية بطريقة التجزئة النصفية (٠،٧٣) وبطريقة ألفا كرونباخ (٠،٨٠). وتشير أهم نتائج الدراسة إن طلبة الجامعة يتمتعون بالتفاؤل بدرجة عالية، بالإضافة إلى تمتع الطلبة بالصحة النفسية، وأن هناك علاقة ارتباطية طردية بين التفاؤل والصحة النفسية.
Keywords: الصحة النفسية -- جامعة القادسية -- كلية الآداب -- طلبة الجامعات