تطورات المعايير المتعلقة بالأدوات المالية ما بين المعايير المحاسبية الدولية "IAS/IFRS" والمعايير الدولية للتقارير المالية "IFRS" وأثر ذلك علي تنشيط الاستثمار في سوق الأوراق المالية - شيخي، بلال (مجلة اقتصاد المال والأعمال, 2016)
عرفت معايير المحاسبة الدولية المتعلقة بالأدوات المالية العديد من الانتقادات ولاسيما بعد الأزمة العالمية التي ظهرت سنة 2008، مما أدى بمجلس معايير المحاسبة الدولية "IASB" وفي إطار التحول من معايير المحاسبة الدولية "IAS/IFRS" إلى معايير التقارير المالية الدولية "IFRS" إلى إجراء تعديلات على محتوى بعض هذه المعايير إضافة إلى إصدار معايير جديدة. وبالتالي تناولت المعايير الدولية للتقارير المالية "IFRS" الأدوات المالية في أربعة معايير، منها اثنين صدرا عن لجنة معايير المحاسبة الدولية وهما المعيار المحاسبي الدولي المتعلق بالأدوات المالية: العرض "IAS32"، المعيار المحاسبي الدولي المتعلق بالأدوات المالية: الاعتراف والقياس "IAS39"، ومنها اثنين صدرا عن مجلس معايير المحاسبة الدولية الذي خلف لجنة معايير المحاسبة الدولية وهما المعيار الدولي للتقارير المالية المتعلق بالأدوات المالية: الإفصاح "IFRS07" والمعيار الدولي للتقارير المالية المتعلق بالأدوات المالية: التصنيف والقياس "IFRS09"، والذي جاء ليحل محل المعيار المحاسبي الدولي "IAS39". لذا يعد الالتزام بالمعايير الدولية للتقارير المالية سواء منها ما صدر عن لجنة معايير المحاسبة الدولية أو عن مجلس معايير المحاسبة الدولية ولاسيما المعيار الدولي للتقارير المالية "07 IFRS"، المتعلق بالإفصاح عن الأدوات المالية يسمح بمزيد من الشفافية والإفصاح عن كل ما يتعلق بالأوراق المالية لكل شركة تطرح أوراقها للتداول في سوق الأوراق المالية، وهو ما يؤثر إيجابا على قرارات المستثمرين، وذلك بمنح المستثمرين مزيدا من الشفافية والتوضيحات لاتخاذ أحكام بناء على معلومات أفضل أنواع الأدوات المالية المتداولة من قبل كل شركة والمخاطر والعوائد المعلقة بها، إطلاع المستثمرين على قوائم الشركة المالية ومعرفة أنواع الاستثمارات التي تقوم بها من خلال الأدوات المالية ومساءلة الشركة عن كل منها وسبب الاحتفاظ بها كما تساهم عملية الإفصاح وفقا للقيمة العادلة يجعل سوق الأوراق المالية كفؤة، وبالتالي استجابة السوق لمعلومة القيم العادلة وتشجيع المستثمرين على الاستثمار بشكل أكبر.