مدى التوافق بين معايير المحاسبية الاسلامية ومعايير المحاسبة الدولية للقوائم المالية: دراسة تطبيقية على البنوك الاسلامية الاردنية - العوامله، محمود سلامة علي; البشتاوي، سليمان حسين سليمان (عمان, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى التوافق بين معايير المحاسبة الإسلامية ومعايير المحاسبة الدولية للقوائم المالية، حيث تم عرض مفهوم التوافق المحاسبي وأهميته وتوضيح علاقة معايير المحاسبة الدولية بمعايير المحاسبة الإسلامية، ويشتمل مجتمع الدراسة على البنوك الإسلامية الأردنية، والبالغ عددها (3) بنوك وقد ارتأى الباحث أن يقوم بدراسة جميع البنوك الإسلامية، لذا ستكون عينة الدراسة شاملة لمجتمعها. استخدم الباحث الأساليب الإحصائية التالية بهدف الإجابة عن أسئلة الدراسة والتحقق من فرضياتها وتم استخدام الأسلوب الإحصائي الوصفي. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود توافق بين معايير المحاسبة الإسلامية ومعايير المحاسبة الدولية حسب المعيار الدولي رقم (1) عرض القوائم المالية، حيث أظهرت أن البنوك الإسلامية الأردنية التي تطبق المعايير الصادرة عن هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية قامت بالإفصاح عن بنود المعيار الدولي بنسبة مرتفعة دلالة على وجود توافق بين معايير المحاسبة الإسلامية ومعيار المحاسبة الدولية عرض القوائم المالية وأشارت أيضا إلى وجود توافق بين معايير المحاسبة الإسلامية ومعايير المحاسبة الدولية حسب المعيار الدولي رقم (8) السياسات المحاسبية حيث كانت نسب الإفصاح والامتثال للبنوك الإسلامية بنسبة مرتفعة تدل على وجود توافق. وأشارت نتائج التحليل لمعيار رقم (27) "القوائم المالية الموحدة والمنفصلة" أن البنوك الإسلامية الأردنية قد توافقت بنسبة تؤدي إلى وجود توافق مع معايير المحاسبة الدولية وتمت الإشارة إلى نتائج للمعيار الدولي رقم (7) "الأدوات المالية" إلى نسبة متدنية مما يؤدي بالنسبة الإجمالية للبنود التي تم الإفصاح عنها من قبل البنوك الإسلامية إلى عدم توافق، حيث أشارت النتائج الإجمالية من دراسة المعايير التي تنفرد بها المعايير الإسلامية عن المعايير الدولية بأن يتم قبول فرضية الدراسة (العدمية): "لا يوجد تطبيق كاف للمعايير الصادرة عن هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية بالمعايير التي تنفرد بها البنوك الإسلامية في القوائم المالية" وتم التوصل إلى هذه النتيجة بالرغم من أن البنوك الإسلامية الأردنية تتخذ المعايير الصادرة عن هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية وذلك بسبب وجود معوقات وصعوبات تواجه البنوك الإسلامية الأردنية في تطبيقها بسبب إلزام البنك المركزي بالتقيد بتعليماته واتخاذها أكثر توجيها. وعلى ضوء النتائج أوصت الدراسة بالعمل على التوافق بين المعايير الإسلامية والمعايير الدولية عند وضع هذه المعايير حيث يؤدي التوافق إلى إزالة الغموض في البيانات والمعلومات التي تتضمنها القوائم المالية للبنوك الإسلامية، والاهتمام بالتوافق بسبب حاجة المؤسسات المالية الإسلامية لبعض المعايير التي تساهم في مقدرتها على المنافسة العالمية وذلك من خلال التوافق المحاسبي بين المعايير الإسلامية ومعايير المحاسبة الدولية، وتحقيق التوافق المحاسبي يساعد في تحقيق النزاهة والشفافية في القوائم المالية، ومن المتوقع أن تثمر نتائج هذه الدراسة في تقديم توصيات تفيد عملية التوافق، وإجراء المزيد من الدراسات حول العلاقة بين المعايير الإسلامية والمعايير الدولية.
Keywords: معايير المحاسبية الاسلامية -- معايير المحاسبة الدولية -- القوائم المالية -- البنوك الاسلامية -- الأردن