Synthesis Of Acetylcholinestrase Inhibitor As Potential Drug For The Treatment Of AlzheimerʼS Disease - الخراز، فاطمة فتحي عمر (2018)
مرض الالزهايمر (AD) هو اضطراب تنكسي عصبي يحدث فيه موت خلايا الدماغ مما يؤدي إلى فقدان الذاكرة وتدهور القدرات الإدراكية. يبدأ المرض بأعراض خفيفة ويصبح حادا تدريجيا كما أنه يعد أحد الأسباب الرئيسية للوفيات في جميع أنحاء العالم. يوجد العديد من العلامات المميزة للمرض مثل مستويات منخفضة من الأستيل كولين، ترسبات بيتا اميلويد حول الخلايا العصبية، زيادة ارتباط بروتين تاو بالفسفور، الإجهاد التأكسدي، إلخ. استراتيجيات الوقاية من المرض تعتمد على العلاجات الغير دوائية كتغيير نمط الحياة مثل ممارسة الرياضة، والتحديات العقلية، والأنشطة الاجتماعية، فضلا عن تقييد السعرات الحرارية واتباع نظام غذائي صحي. يعتمد العلاج الدوائي لمرض الزهايمر حاليا على استخدام مثبطات أنزيم الأستيل كولينستريز ومضادات مستقبلات أن الميثايل دي اسبارتيت (مستقبلات أن ام دي ايه). هذه الأدوية تخفف من حدة أعراض المرض وتهدف في معظمها إلى محاولة إعادة إحياء الذاكرة والقدرة على التعلم. تمثل حلقة الكوينازولين هيكل متميز يتم استخدامه لتصميم العديد من الأدوية العلاجية لعدد كبير من الأمراض. قمنا في هذا البحث بتصنيع مركب جديد من مشتقات حلقة الكوينازولين واسمه (1'-methyl-3',4'-dihydro-1'H- spiro[cycloheptane-1,2'-quinazoline) انطلاقا من المادة الأولية المعروفة باسمها بالإنجليزية 1-N-Methylisatoic anhydride كما تم استخدام العديد من الطرق التحليلية فمثلا لمتابعة سير التفاعل الكيميائي استخدمنا كروماتوجرافيا الطبقة الرقيقة، ولفصل المركبات استخدمنا الكروماتوجرافيا السائلة على العمود وإعادة التبلور. كما تم إثبات التركيب الكيميائي للمركب المعني بالتحضير في هذه الدراسة باستخدام كروماتوجرافيا الغاز المرتبطة بمطياف الكتلة والرنين النووي المغناطيسي لذرتي الهيدروجين والكربون.