معوقات التنمية المحلية في الجزائر - براهمي، نصيرة (مجلة اقتصاد المال والأعمال, 2018)
تعتبر عملية التنمية ضرورة حتمية لتطوير المجتمعات المحلية، عن طريق المشاركة الشعبية إلى جانب الجهود الحكومية، لذلك تعمل الدولة الجزائرية وعلى غرار دول العالم بالاهتمام بمختلف مقومات التنمية المحلية. فالعوامل السياسية والإدارية والأمنية والثقافية والاجتماعية وحتى الاقتصادية تلعب دور مهم في تهيئة مناخ التنمية المحلية وأبعادها المختلفة، والتي تعتبر من أسباب عدم نجاحها، في حالة فشل السياسة العامة للدولة في تحقيق المهمة التي أخذتها على عاتقها، والتي كان الشعب ينتظرها، وهي التنمية الوطنية بصفة عامة للأجيال الحاضرة والمستقبلة، فقد تناولنا في هذه الدراسة الإطار النظري للتنمية المحلية ومعوقاتها، واستراتيجيات إعادة بعث التنمية المحلية في الجزائر.