أنشطة المراجعة الداخلية الحديثة ودورها في الرقابة على القطاع العام - يوسف، كمال أحمد (مجلة الدراسات العليا, 2019)
إن الهدف العام للدراسة هو دراسة دور أنشطة المراجعة الداخلية الحديثة في تعزيز وضبط الرقابة في القطاع العام، من خلال دراسة وتحليل التطورات الحديثة في ممارسة مهنة المراجعة الداخلية، وتحديد دور المراجعة الداخلية في تفعيل الرقابة الداخلية في القطاع العام. وتوصلت الدراسة إلى أن أنشطة المراجعة الداخلية الحديثة تساهم في تفعيل وضبط الرقابة في القطاع العام، ووجود ارتباط طردي قوي بين الأنشطة الحديثة للمراجعة الداخلية والرقابة المالية بمجتمع الدراسة. ويتضح ذلك من خلال قيمة معامل الارتباط (R) حيث بلغت قيمة معامل الارتباط (0.89). كما تشير معاملات الانحدار أن إبعاد الأنشطة الحديثة للمراجعة الداخلية على علاقة موجبة مع الرقابة على القطاع العام. وتوصي الدراسة إلى ضرورة مواكبة التغيرات المستمرة في بيئة الأعمال المعاصرة ويتحقق ذلك من خلال القيام بتفعيل تطبيق أنشطة المراجعة الداخلية الحديثة في القطاع العام. والحرص على تحقيق الاستقلالية التامة لإدارة المراجعة الداخلية، من خلال جعل ارتباط وتبعية هذه الإدارة بمجلس الإدارة أو لجنة المراجعة في المؤسسة، ليتسنى لها إبلاغ الجهات الوارد ذكرها أعلاه حال وجود أي تعارض في عملها بالمؤسسة، بما يساهم في تحقيق عنصر المسائلة .