المتطلبات التشريعية لتفعيل الإئتمان الإيجاري في العراق: دراسة استطلاعية في البيئة العراقية - محمد، عماد عاشور (مجلة الدراسات العليا, 2019)
تأتي هذه الدراسة في محاولة لوضع إطار معرفي ومفاهيمي لموضوع الائتمان الإيجاري وإغناء القارئ والمستفيد بالمعلومات الوافية عنه وتقليص الفجوات المعرفية للمهتمين به من خلال قياس مدي ما هو متوفر وغير متوفر من المتطلبات الأساسية الخاصة بالقوانين العراقية لتفعليه في البيئة العراقية مع تحديد المتغيرات الرئيسة المؤثرة بصورة مباشرة على موضوع الدراسة. إذ تم استخدام أسلوب الدراسة الاستطلاعية من خلال توزيع استمارة استبيان على عدد من المختصين بالمجال القانوني والتشريعي العراقيين ذوي العلاقة بمجال الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: أن الائتمان الإيجاري يعود بالنفع على جميع الأطراف ذات العلاقة من المورد إلى المؤجر والمستأجر ولكن مع وجود المتطلبات اللازمة لتفعيله. أوصت الدراسة بضرورة تشجيع الاهتمام بنشاط الائتمان الإيجاري في العراق عن طريق تحقيق المتطلبات اللازمة لتوفير البيئة المناسبة لتفعيله، من خلال التوجه نحو سن القوانين والتشريعات التي من شأنها أن تساهم في تفعيل الائتمان الإيجاري في المستقبل في البيئة العراقية وإصدار اللوائح والتعليمات الخاصة بذلك.