الدرر الملتقطة والمسائل المختلطة للإمام عبد العزيز بن أحمد بن سعيد الدميري المعروف بالديريني ت 694 هـ من بداية الباب الثالث والعشرين: في مسائل مجموعة في تفسير آيات من كتاب الله تعالي وتفسير أسمائه عز وجل إلي نهاية مسألة: في قوله تعالي: "ولكل قوم هاد": تحقيقا ودراسة - الديريني، عبدالعزيز بن أحمد بن سعيد، ت. 694 هـ.; جمشيدي، عيسي إسماعيل; عبدالله، هادى حسين (كوالالمبور, 2017)
هذه الرسالة عبارة عن دراسة وتحقيق كتاب «الدرر الملتقطة والمسائل المختلطة» للإمام عبد العزيز بن أحمد بن سعيد الديريني الشافعي المتوفي سنة (694 ه)، من بداية الباب الثالث والعشرين، إلى نهاية مسألة: في قوله تعالى: (وَلِكُلِّ قَوْمٍ هَادٍ (7)). وهو كتاب جمع فيه المؤلف أجوبته على المسائل التي سئل عنها في مختلف أبواب الفقه والحديث والتفسير، فأجاب عنها ذاكرا خلاف الأئمة الأربعة في المسائل الفقهية، مع ذكر الدليل في كثير من المسائل، ثم رتبه على الأبواب الفقهية، وجعل آخر باب من الكتاب في تفسير آيات من كتاب الله عز وجل. وتشمل هذه الرسالة على ما يلي: أسباب اختيار الموضوع، مشكلة البحث، والأهمية العلمية للكتاب المؤلف، والدراسات السابقة حول الكتاب، وهيكل البحث ومنهج التحقيق. دراسة حياة المؤلف ونشأته العلمية. دراسة الكتاب ومنهج المؤلف فيه، ووصف النسخ الخطية المعتمدة. تحقيق نص الكتاب معتمدا على نسخة مخطوطة من المكتبة الأزهرية، ومقابلته على نسخة خطية أخرى وفق المنهج المعتمد في خطة البحث. دراسة نص الكتاب دراسة علمية، والتي تشمل توضيح كلام المؤلف والتعليق عليه، وتخريج نصوص الكتاب والسنة من مصادرها، وعزو كلام العلماء إلى مصادرها. الفهارس العلمية، والتي تشمل فهارس الآيات والأحاديث والأماكن والبلدان والكلمات الغربية والأعلام والمراجع وفهرس الموضوعات.
Keywords: علوم القرآن -- تفسير القرآن -- السور والآيات -- تحقيق المخطوطات