الاطار القانوني لاتفاق التحكيم الإلكتروني - النعيمى، آلاء يعقوب (مجلة جامعة الشارقة للعلوم الشرعية والقانونية, 2009)
لاخلاف في أن العصر الذي نعيش فيه هو عصر المعلوماتية وثورتها، وقد ترتب على صفة العصر هذه أن ظهرت صيغ جديدة للتعامل الإلكتروني أبرزها ما يعرف بعقود التجارة الإلكترونية. وهي عقود تبرم عبر وسائل الاتصال الحديثة ولا سيما الإنترنت. ومن أهم مميزاتها أنها عقود تبرم عن بعد بين طرفين لا يجمع المكان بينهما، وهذا ما يتطلب البحث عن وسيلة ملائمة لفض المنازعات التي قد تثار بينهما بشأن العقد. إذ إن الوسائل المعتادة لفض المنازعات وأهمها القضاء قد لا تكون مجدية بسبب كلفتها العالية وبسبب ما تثيره من نزاع حول القانون الواجب التطبيق والمحكمة المختصة بنظر النزاع. من أجل ذلك ابتدع التحكيم الإلكتروني وسيلة لفض المنازعات التي تثار في إطار عقود التجارة الإلكترونية وهي وسيلة تتفق في طبيعتها مع هذه العقود. إلا أن التساؤل يثار عما إذا كانت النصوص القانونية المتعلقة بالتحكيم التقليدي تستوعب هذه الصيغة الجديدة من صيغ التحكيم وخصوصاً فيما يتعلق باتفاق التحكيم الإلكتروني وهو الأساس الذي ينشأ عنه التحكيم. والإجابة عن هذا التساؤل هو المحور الذي يقوم عليه هذا البحث.