وحدة مقترحة فى الدراسات الاجتماعية قائمة على المدخل البصرى المكانى لتنمية الهوية البصرية وثقافة السياحة الداخلية لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادى - الغزاوي، نشوة محمد مصطفى عمر (مجلة الجمعية التربوية للدراسات الاجتماعية, 2019)
مشكلة البحث: تحددت مشكلة البحث في الحاجة إلى تضمين منهج الدراسات الاجتماعية (تاريخ) موضوعات تنمي الهوية البصرية وثقافة السياحة الداخلية لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي. هدف البحث: إلى إعداد وحدة مقترحة في الدراسات الاجتماعية قائمة على المدخل البصري المكاني وقياس أثر الوحدة المقترحة في تنمية كل من الهوية البصرية وثقافة السياحة الداخلية لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي. منهج البحث: اعتمد البحث على منهجين هما: 1.المنهج الوصفي: وذلك فيما يتعلق بالإطار النظري والذي يتناول الأدبيات والبحوث السابقة التـي تناولت متغيرات البحث (الوحدات المقترحة في الدراسات الاجتماعية -المدخل البصري -الهوية البصرية-ثقافة السياحة الداخلية). ٢.المنهج التجريبي: وتم استخدامه في تحديد فاعلية الوحدة المقترحة القائمة على المدخل البصري المكاني في تنمية كل من الهوية البصرية وثقافة السياحة الداخلية لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي. وتم استخدام التصميم التجريبي ذو المجموعة الواحدة مع استخدام أسلوب القياس قبليا وبعديا لأداء مجموعة البحث التجريبية لأدوات القياس (اختبار الهوية البصرية -مقياس ثقافة السياحة الداخلية). نتائج البحث: أسفرت نتائج البحث عن فاعلية الوحدة المقترحة في تنمية كل من الهوية البصرية وثقافـة السياحة الداخلية لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي وتم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات في ضوء نتائج البحث.