دور الإفصاح عن التقارير المالية وغير المالية الإلكترونية في تحسين قرارات المستثمرين بالشركات المساهمة المسجلة بسوق المال السعودي: دراسة ميدانية - عبدالرحمن، أحمد رجب عبدالملك (مجلة كلية التجارة للبحوث العلمية, 2016)
تعد ثورة الاتصالات من اهم ركائز التقدم التكنولوجي وحتي تواكب المحاسبة تلك التطورات يجب عرض مخرجات المحاسبة متمثلة في التقارير المالية وغير المالية في صورة إلكترونية 4 ومن هنا جاءت أهمية البحث متمثلة في ندرة الأبحاث التي تناولت هذا الموضوع في البيئة السعودية ولقد هدف البحث إجراء دراسة ميدانية للإفصاح عن التقارير المالية وغير المالية الإلكترونية ومدي أهميتها في تحسين قرارات المستثمرين في الشركات المسجلة بسوق المال السعودي، ولتحقيق هذا الهدف قام الباحث بإجراء دراسة ميدانية مستخدما استبانة تحتوي على مجموعة من الفقرات تستخدم في اختبار ستة فروض إحصائية وكان من اهم نتائج اختبارات تلك الفروض وجود انتشار للتقارير المالية وغير المالية الإلكترونية في الشركات المسجلة بسوق المال السعودي، ووجود علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين تلك التقارير وتحسين قرارات المستثمرين وزيادة حجم التداول وتحسين مستوى الشفافية وعلى ذلك يوصي الباحث بضرورة النشر الإلكتروني للتقارير المالية وغير المالية لما يحققه هذا النشر من مزايا عديدة.