تقدير الإنتاجية الكلية لعوامل الإنتاج وأهميتها كمكون للنمو الإقتصادي في المملكة العربية السعودية في الفترة من 1970 - 2012 م - الناقة، أحمد أبو الفتوح علي (مجلة كلية التجارة للبحوث العلمية, 2015)
تناولت الدراسة تقدير الإنتاجية الكلية لعوامل الإنتاج (اختصارا (TFP كأحد مكونات النمو في الناتج المحلي الحقيقي في المملكة العربية السعودية في الفترة 1970-2012، وتم استخدام دالة Cobb-Douglas وتقديرها باستخدام المربعات الصغرى غير الخطية. وكانت أهم نتائج الدراسة هي متوسط معدل النمو السنوي في الاقتصاد السعودي في فترة الدراسة كان 5.007143 % سنويا وأن مكونات هذا المعدل للنمو الكلي كانت كما يلي: 1. مساهمة عنصر العمل= 0.249181% وهي مساهمة تمثل نسبة 4.977% 2. مساهمة عنصر رأس المال = 2.307865% وبنسبة = 46.91% 3. مساهمة TFP= 2.450097% بنسبة 48.932%. فمن متوسط معدل نمو سنوي للفترة كلها حاولي 5% فسرت TFP حوالي 49% أي ما يقترب من نصف معدل النمو في الناتج المحلي الحقيقي السعودي. وهذا يعني TFP هي الكون الأول للنمو الاقتصادي في الاقتصاد السعودي، يليها مساهمة عنصر رأس المال، وأخيرا تأتي مساهمة عنصر العمل بنسبة صغيرا، مما يتطلب ضرورة العمل على رفع إنتاجية عنصر العمل بمزيد من التدريب واكتساب الخبرة ومهارات العمل، حيث أن الإنتاج الحدي لرأس المال أعلى من الإنتاجية الحدية للعمل وأن: (مرونة الإنتاج الكلي لرأس المال) > (مرونة الإنتاج الكلي للعمل). وبنسبة = = 36.04752502%، فالإنتاج الكلي في المملكة العربية السعودية أكثر حساسية للتغير في رأس المال عن للتغير في كمية العمل، فالزيادة في رصيد رأس المال بنسبة 1% خلال فترة الدراسة (1970-2012 م) أفضى إلى زيادة في الإنتاج الكلي بنسبة حوالي 0.46% تقريبا، مع ثبات كمية العمل، في حين أن زيادة كمية العمل بنسبة 1% مع ثبات رصيد رأس المال خلال نفس الفترة يفضي إلى زيادة الإنتاج الكلي بنسبة حوالي 0.338% تقريبا. وحينما حللت السلسلة الزمنية للإنتاجية الكلية لعوامل الإنتاج، وجد أن السلسلة الزمنية للإنتاجية الكلية لعوامل الإنتاج يسودها المكون الإتجاهي Trend وأن المكون الدوري cyclical component والمكون العرضي temporary component يلغي بعضها البعض، ليصبح متوسط النمو المفسر TFP = متوسط النمو الإتجاهي، وحيث أن المكون الاتجاهي هو مكون النمو Growth والمكون الدوري هو مكون دورة الأعمال business cycle، فإن نمو الاقتصاد السعودي المفسر بواسطة TFP يتميز بالاستقرار. وكان معدل النمو السنوي في النمو المفسر بواسطة TFP= 12% سنويا، فكأن الزيادة في النمو المستمر في TFP الذي تميز به الاقتصاد السعودي في فترة الدراسة (2012-1970)م على مدار 43 عاما هي فترة الدراسة: Increase in TFP growth e 0.121= e .12 x 43 =174,16% وهي زيادة في نمو TFP. أما الزيادة في معدل نمو الناتج المحلي الحقيقي نتيجة مساهمة TFP في معدل نمو GDP الحقيقي فهي: Total rate of increase in real GDP due to TFP= e-0245x43 = 286.77% وبمقارنة معدل النمو الناتج عن TFP بمعدل النمو الناتج عن عوامل الإنتاج (وهي العمل ورأس المال) فإن تقديرات الدراسة أعطت النتائج التالية: الفترة نسبة مساهمة كميات عوامل الإنتاج (عمل ورأس المال) في معدل النمو الكلي (%) نسبة مساهمة TFP في معدل النمو الكلي (%) 1999-1990 13% 87% 2009-2000 12% 88% 2012-1990 11.061% 88.93% 2012-1980 19.6% 80.4% 2012-1970 51% 49% 2012-2010 65% 94% ومنها نلاحظ أن مساهمة TFP في نمو real GDP ارتفعت في العقود الثلاث الماضية وزادت بمعدل أسرع في عقد التسعينات من القرن الماضي والسنوات الأنثى عشر من القرن الواحد والعشرين، مقارنة بمساهمة عوامل الإنتاج المادية (العمل ورأس المال). وقد عرضت الدراسة لأهم العوامل المؤثرة على TFP في الاقتصاد السعودي وهي دور المؤسسات والنظام القانوني وحماية حقوق الملكية والاستفادة من التقدم التكنولوجي المستورد وتكنولوجيا الاتصالات والعقيدة الإسلامية التي تحرم جنى الريع rent seeking من وراء الوظيفة الحكومية والطاقة الرخيصة والاستقرار السياسي والاجتماعية وانخفاض معدل التضخم وارتفاع مشاركة القطاع الخاص في الاقتصاد. وانتهت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات تركز على زيادة فاعلية العوامل المؤثرة على TFP.