تحليل بنية شبكة الطرق في مدينة السلط باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - قطيشات، ضياء; خليفات، أحمد; مخامرة، زياد مفضي أيوب (الجامعة الإسلامية بغزة - شئون البحث العلمي والدراسات العليا, 2019)
تهدف الدراسة إلى تحليل بنية شبكة الطرق في مدينة السلط، للتعرف على واقع شبكة الطرق من حيث درجة اتصاليتها ودورانيتها وسهولة الوصول والكثافة وطبوغرافيتها، بالإضافة إلى تحليل العلاقة بين أطوال الشبكة والتوزيع السكاني للمنطقة باستخدام برمجية (ARC MAP) وتم جمع البيانات من مصادرها الإلكترونية والمكتبية وتم توظيف قرينة بيتا وجاما وغيرها لتحليل بيانات الدراسة وتوصلت الدراسة إلى إن شبكة الطرق تعاني من تدني درجة الاتصالية والدورانية بشكل عام وأوضحت الدراسة إلى إن هناك تفاوت في توزيع شبكة الطرق داخل المدينة، وان نسبة أطوال الطرق لا تتناسب مع نسب سكان المدينة، وأوصت الدراسة إلى إدخال تقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) في عمليات التخطيط المكاني لتحديد الاستعمال الأمثل للأرض، والتخطيط لاختيار أفضل مسارات للطرق؛ من اجل بناء شبكة نقل متكاملة ومتطورة تهدف إلى تحقيق سهولة الوصول بأقل جهد وتكلفة وأوصت أيضا إلى ضرورة التخطيط لإنشاء طرق جديدة في المدينة للحد من مشكلة الازدحام المروري.
The aim of this study is to analyze the structure of the road network in Salt City in order to identify the reality of the road network in terms of degree of connectivity rotation accessibility density and topography as well as analysis of the relationship between network lengths and population distribution of the region Using (ARC Map) software. Data was collected from electronic sources and office have been recruited presumption of beta and gamma and others to analyze the study data the study indicates that the road network suffers from a low degree of communication and rotation in general the study also conclude that there is a disparity in the distribution of road network within the City and the proportion of lengths of roads do not fit with the population in the City And the topography of the region is very difficult to increase the degree of slope and tendencies of the roads so the study recommends that we need to develop plan in order to redistribute the population and meet their needs and also recommended that we need to plan for the establishment of new roads in the City to reduce the problem of traffic.
Keywords: الطرق -- الاتصالية -- الدورانية -- سهولة الوصول -- الكثافة السكانية -- طبوغرافية الأرض -- نظم المعلومات الجغرافية -- مدينة السلط -- الأردن