واقع الميزة التنافسية في الجامعات الأردنية الحكومية في ضوء الاتجاهات الإدارية المعاصرة - العياصرة، محمود موسي محمد الأعمر (المجلة التربوية الأردنية, 2017)
هدفت الدراسة التعرف إلى واقع الميزة التنافسية في الجامعات الأردنية الحكومية في ضوء الاتجاهات الإدارية المعاصرة، ولتحقيق هدف الدراسة تم تطوير استبانة تكونت من (77) فقرة، وتم التأكد من صدقها وثباتها ومن ثم تم توزيعها على عينة الدراسة المكونة من (304) عضو هيئة تدريس، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي في جميع بياناتها. أظهرت نتائج الدراسة أن درجة تقدير واقع الميزة التنافسية في الجامعات الأردنية الحكومية من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة كانت بدرجة تحقق متوسطة، كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزي لأثر متغير طبيعة العمل في جميع المجالات وفي الواقع ككل. وأوصى الباحثان في ضوء تلك النتائج إلى تبني مفاهيم إدارية معاصرة في إدارة الجامعات الأردنية الحكومية مثل: إدارة الجودة الشاملة، وإدارة المعرفة، وهندسة إدارة العمليات (الهندرة)، والتي تؤدي إلى رفع سوية وظائف الجامعة الرئيسية (التدريس، البحث العلمي، وخدمة المجتمع)، والأخذ بها نحو التنافسية والعالمية.