أثر الشريك الاستراتيجي في تحسين مؤشرات الربحية في الشركات الأردنية التي خصخصت: دراسة تحليلية مقارنة - الجعبري، مراد عثمان محمد; المبيضين، طارق حماد (الزرقاء, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر الشريك الاستراتيجي في تحسين مؤشرات الربحية في الشركات الأردنية التي خصخصت للفترة ما بين (1998 و 1999) قبل الخصخصة وسنة المقارنة (2014) بعد الخصخصة، وتكونت عينة الدراسة من ست شركات أردنية خصخصت بالاستعانة بالشريك الاستراتيجي وهي (شركة الكهرباء الأردنية، شركة كهرباء إربد، شركة مصانع الإسمنت الأردنية، شركة الفوسفات الأردنية، شركة البوتاس العربية شركة الاتصالات الأردنية). واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، مستخدما التحليل المالي الوصفي للبيانات المالية الخاصة بعينة الدراسة قبل الخصخصة وبعدها. وقد قامت الدراسة على فرضيتين، وتم استخدام اختبار ويلكوكسون اللامعلمي (اختبار Z) وذلك لصغر حجم العينة، وقد خلصت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في نسبة هامش مجمل الربح للشركات التي خصخصت بين الخصخصة وبعدها. كما أظهرت الدراسة أنه لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للشريك الاستراتيجي تحسين نسبة هامش الربح التشغيلي في الشركات التي خصخصت كذلك لا يوجد دور للشريك الاستراتيجي في تحسين نسبة هامش الربح في تلك الشركات أي عدم وجود تأثير للخصخصة على نسب الربحية قبل الخصخصة وبعدها. كما كشفت الدراسة على أن الخصخصة أدت إلى زيادة مؤشرات العائد ككل باستثناء العائد على الأصول. وأوصى الباحث بمراجعة بعض نماذج الخصخصة الناجحة وإجراء تحليلات مالية للشركات قبل خصخصتها بشكل دوري، والالتزام بالشفافية في عملية الخصخصة لتمنح الآخرين صورة واضحة ومتكاملة تبعد أي شبهات عن أي اختلال يشكك به أي من الأطراف.
Keywords: الشريك الاستراتيجي -- مؤشرات الربحية -- الشركات الأردنية -- خصخصة الشركات -- القوائم المالية -- ملكية الشركات