درجة امتلاك المرشدين المتدربين في الجامعة الأردنية لمهارات إرشاد الأزمات - الخوالدة، محمد خلف علي (المجلة التربوية الأردنية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد درجة امتلاك مهارات إرشاد الأزمات لدى المرشدين المتدربين في الجامعة الأردنية، بالإضافة إلى التعرف على الفروق في درجة امتلاك المرشدين المتدربين لمهارات إرشاد الأزمات وفقا لمتغيرات: الجنس، والمستوي الدراسي. وقد اشتملت عينة الدراسة على (205) طالبا، ولغايات تحقيق أهداف الدراسة، تم تطور مقياس مهارات إرشاد الأزمات مكون من (80) فقرة تعكس مهارات إرشاد الأزمات، وقد استخرجت دلالات الصدق والثبات لها وكانت مناسبة. توصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوي امتلاك المرشدين المتدربين لمهارات إرشاد الأزمات منخفضاً. كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق في مستوي امتلاك المرشدين المتدربين لمهارات إرشاد الأزمات تبعا لمتغير الجنس. كما بينت النتائج وجود فروق في مستوي امتلاك المرشدين المتدربين لمهارات إرشاد الأزمات باختلاف متغير المستوى الدراسي؛ إذ كان مستوي امتلاك مهارات إرشاد الأزمات لدى المرشدين المتدربين من طلبة الدراسات العليا مرتفعا مقاربة بمستوى امتلاك المرشدين المتدربين من طلبة البكالوريوس.