معاني القول وأثرها في الحكم النحوي في كتاب معاني القرآن للفراء، ت. 207هـ.: جمعاً ودراسة - السرجاني، علي يحيي محمد (مجلة العلوم العربية, 2018)
هذا بحث بعنوان معاني القول، وأثرها في الحكم النحوي في كتاب معاني القرآن للفراء (ت 207هـ جمعا ودراسة) يتكون البحث من مقدمة وتمهيد وأربعة مباحث وخاتمة وفهارس فنية، وتقوم فكرته على بيان أثر الأشياء التي فيها معني القول من الدعاء، والنداء، والكتابة، والوصية ونحوها في كثير من الأحكام النحوية المتعلقة بالمفردات والتراكيب، وهل تأخذ أحكام القول أو لا؟ وقد عني الفراء في كتابه معاني القرآن بإبراز هذه الفكرة في كتابه، ولهذه الدراسة أثر في أحكام المفردات والتراكيب واختلاف الأساليب، والتأويل، والتعليل النحوي وقامت الدراسة على إيراد أقوال العلماء ممن وافق الفراء أو خالفه، ومناقشة الفراء في بعض آرائه وقد أظهرت الدراسة مجموعه من النتائج أهمها: ١. انفراد الفراء بأن الفعل الواقع بعد الأمر من القول وما في معناه فعل أمر، وهو مبني؛ وإن ظهر في صورة المضارع المجزوم؛ فقد زيدت فيه الياء؛ لأنه أمر للغائب. ٢. جواز ثبوت (أن) الخفيفة وسقوطها بعد ما فيه معنى القول، وأن ثبوتها بعده دليل على أنه يحكي بما فيه معنى القول، كما يحكى بعد القول، ولا حاجة لتكلف إضمار، وأن (أن) هذه تحتمل أن تكون مفسرة عند الفراء وآن تكون مصدرية. 3. ثبوت (أن) المفسرة عند الكوفيين ومنهم الفراء خلافا لمن أنكر عدم ثبوتها عنهم، ومنهم السيرافي، وابن هشام.