أحكام الصلاة الفقهية المبنية على النطق بالعربية - البعداني، محمد نعمان محمد علي (جامعة القلم للعلوم الإنسانية والتطبيقية, 2019)
ختم الله النبوة بمحمد صلى الله عليه وسلم، وبشريعته الشرائع، وجعلها كاملة شاملة خالدة عامة للخلق عربهم وعجمهم، وانزل عليه قرأنا عربيا، تلقاه عن جبريل عليه السلام، وجبريل عن رب العزة جل جلاله، وجعله محفوظا، وأصل التشريع ومصدره، وقـد بلغه الرسول كما أنزل، وهكذا الصحابة ومن بعدهم إلى قيام الساعة، وبلغ الرسول معه ما أوحي إليه (السنة النبوية التي لا قيام لدين المسلم إلا باتباعها)، ومن شرائع الإسلام الصلاة، وهي ركنه الثاني، وأقوالها (وأركان فيها) ذات صلة بالنطق العربي الذي به بلغت الرسالة، فمست الحاجة لبحث يجمع مسائل الموضوع؛ لتسلم لغير الناطقين بالعربية فريضة الصلاة، فكان هذا البحث، وقد جعلته في مقدمة وثلاثة مطالب، المطلب الأول فيه حكم قراءة القرآن بغير العربية في الصلاة، ما قاله الفقهاء، مع أدلتهم، ومناقشتها، وبيان الراجح بالدليل، والمطلب الثاني للأحكام المتعلقة بقراءة غير الناطق بالعرية؛ لأنه لا صلاة إلا بقراءة الفاتحة، وفيه حكم العاجز عنها، أو بعضها، أو غيرها من القرآن، والواجب عليه، والمطلب الثالث للأحكام المتعلقة بنطق غير القرآن بغير العربية، وفيه: (تكبيرة الإحرام، والتشهد الأخير، والصلاة على النبي بعده والسلام من الصلاة، وسائر أذكارها المشروعة، والدعاء فيها، خطبة الجمعة)، مبينا أقوال الفقهاء، وأدلتهم، والراجح، وما يجب، ثم خاتمة فيها النتائج والتوصيات.
This study aims to collect the issues and aspects of the prayer in Islam making them available for those who do not speak Arabic. The Prophet Mohammed is the crown of prophecy and His Sharia is also the crown of all religions, articulated in Qur’an, Allah’s Arabic word, transferred to Him by the Angel Gabriel. Prayer being the second Pillar of Islam should be performed in Arabic, and how it should be done by those who do not speak Arabic. The research is divided into three parts: the first deals with the provisions of reading the Holy Qur’an in a language other than Arabic. The second deals with the provisions of the reading of those who do not speak Arabic, and the third concerns articulating non- Qur’anic expressions in the prayer, pinpointing the opinions of Faqihs, their proofs, the preferred, the must and concluding with some findings and recommendations.
Keywords: القرآن الكريم -- الأحكام الفقهية -- أحكام الصلاة -- الدول غير العربية