دور الأسرة فى اتخاذ القرار الشرائي للسلع الاستهلاكية المعمرة فى ظل المتغيرات الشخصية والاجتماعية للمستهلك الجزائري: دراسة ميدانية على عينة من مستعملي السيارات السياحية فى الجزائر - حمودي، رابح Hamoudi, Rabeh (جامعة عباس لغرور خنشلة - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور أفراد الأسرة في اتخاذ القرار الشرائي للسلع الاستهلاكية المعمرة للمستهلك الجزائري في ظل متغيراته الشخصية والاجتماعية، وتحقيقا لهذا المطلب قمنا باختيار سوق السيارات السياحية كميدان للدراسة، باعتبار السيارة من أهم السلع الاستهلاكية المعمرة التي يشترك في اتخاذها مختلف أفراد الأسرة، ولتقييم هذا الدور -دور الأسرة-تم اتباع أسلوب الاستقصاء حيث تم جمع بيانات الدراسة باستخدام استبيان وزع على عينة بلغت 384 وحدة معاينة صالحة للمعالجة الإحصائية باستخدام برنامج SPSS؛ وخلصت هذه الدراسة إلى أن أدوار أفراد الأسرة الواحدة في اتخاذ القرار الشرائي للسلع الاستهلاكية المعمرة (السيارات السياحية) تختلف باختلاف المركز القانوني لكل فرد فيها (أب، أم، زوج، زوجة، ابن، أخ).
This study aims to show the role of family members in purchasing decision making for durable consumer goods For the Algerian consumer. In order to achieve this demand, we chose the tourist car market as a field of study, considering that the car is one of the most durable consumer goods that family members take part in. To evaluate this role - the role of the family - To include a sample of 384 valid sampling units for statistical processing using the SPSS program. This study concluded that the roles of single family members in purchasing decision making for durable consumer goods (tourist cars) vary according to the legal status of their members.
Keywords: السلع الاستهلاكية -- المستهلك الجزائري -- المؤسسات الاقتصادية -- القرار الشرائي