تعليلات الشيخ محمد العثيمين لاختياراته الفقهية من خلال أبواب المعاملات من كتابه "الشرح الممتع" أنموذجا: رصد ودراسة - الزنيدي، أحمد بن عبدالله; ميلاد، عبدالناصر بن خضر (كوالالمبور, 2017)
هذا البحث بعنوان: (تعليلات الشيخ العثيمين لاختياراته الفقهية)، حصرته بأنموذج وهو كتاب: "الشرح الممتع على زاد المستقنع"، باب المعاملات مثالا، تطرقت فيه لترجمة الشيخ العثيمين رحمه الله تعالى، ومكانته العلمية كمحقق فقهي، وترجمت لكتابه "الشرح الممتع" (وهو المعني بهذا البحث) أنموذجا لفقه الشيخ العثيمين، وهو المعدود من أجل كتبه وأهمها. ثم قدمت دراسة تأصيلية للطرق التي كان الشيخ يعلل بها، وضبطتها في ثلاثة محاور: ما يرتبط بالنص الشرعي، وما يرتبط بالفقه وأصوله، وما يرتبط بما سواها من أمور أخرى، ثم فرعتها إلى ثلاثين طريقة تطبيقية، ومثلت لكل طريقة بمثال من كتب الشيخ وخاصة "الشرح الممتع"، ومثلت لبعض تعليلات الشيخ المميزة بأسلوبها أو قوتها وناقشتها. ثم تطرقت لأمثلة عدة بلغت اثنتين وعشرين مسألة خلافية كان للشيخ رأي معلل فيها، وذكرها في كتابه "الشرح الممتع" أبواب المعاملات، فحررت أقوال العلماء فيها، ثم ذكرت رأي الشيخ فيها، ثم ذكرت رأي محققي المذهب الذين تأثر بهم الشيخ، وهم ابن تيمية وابن القيم والسعدي، وناقشت رأي الشيخ ورجحت بقدر المستطاع فيما ظهر لي من هذه المسائل. ثم ختمت البحث بالخاتمة وذكرت فيها: أهم النتائج والتوصيات التي وجدتها في هذا البحث. وخلصت إلى تنوع تعليلات الشيخ وقوتها، مع حرصه على البساطة والوضوح، وعنايته بالضوابط والقواعد الفقهية والمقاصد الشريعة، وظهور شخصيته العلمية وقدرته الفقهية واستقلال رأيه ومنهجه.
Keywords: الفقه الإسلامي -- االأحكام الفقهية -- الشريعة الاسلامية -- العثيمين، محمد بن صالح بن محمد، ت. 1421 هـ