التكامل بين بطاقة الأداء المتوازن والقياس المرجعي وأثره في تقييم كفاءة الأداء المالي: دراسة حالة على البنك العربي الإسلامي الدولي - أبوعون، رائد خالد عبدالله; القطيني، خالد عبدالرحمن (الزرقاء, 2017)
هدفت هذه الدراسة وبشكل أساسي التعرف إلى التكامل بين بطاقة الأداء المتوازن والقياس المرجعي وأثره في تقييم كفاءة الأداء المالي في البنك العربي الإسلامي الدولي، ولتحقيق هدف هذه الدراسة تم تطوير استبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات مكونة من (6) محاور، وذلك لملاءمتها لهذا النوع من الدراسات للحصول على البيانات من عينة الدراسة، حيث قام الباحث بتوزيع 97 استبانة على أفراد عينة الدراسة والبالغ عددهم الكلي 97 من مديري الفروع، والقطاعات ومساعديهم، وذلك بالإضافة إلى المدير العام، تم استرجاع 83 استبانة، أي ما نسبته 85.5% تقريبا من العدد الكلي للاستبانات، وتعتبر هذه النسبة جيدة جدا إذ إنه من الممكن الاعتماد عليها في تعميم نتائج الدراسة في المجتمع الأردني، واستخدمت الحزمة الإحصائية الخاصة بالعلوم الاجتماعية (SPSS)، كما استخدمت الدراسة التحليلية لفترة عشر سنوات، مقسمة خمسة سنوات قبل تطبيق بطاقة الأداء المتوازن في البنك العربي الإسلامي الدولي، وبعد التطبيق بخمسة سنوات خلال الفترة من 2007م و لغاية 2016م. وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية للبعد المالي والمتمثل بصافي التدفقات النقدية، وصافي الربح التشغيلي وربحية السهم الواحد، وربحية البنك العربي الإسلامي الدولي، ووجود علاقة إحصائية ما بين أبعاد بطاقة الأداء المتوازن وكفاءة الأداء المالي في البنك العربي الإسلامي الدولي، ووجود أثر ذو دلالة إحصائية للتكامل ما بين أسلوب القياس المرجعي وبطاقة الأداء المتوازن في تقييم كفاءة الأداء المالي في البنك العربي الإسلامي الدولي. وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها، ضرورة قيام البنك العربي الإسلامي الدولي باستمرارية اعتماد محاور بطاقة الأداء المتوازن والقياس المرجعي كأساليب فعالة يمكن استخدامها بهدف تقييم أدائه المالي، كما أوصى الباحث بضرورة إجراء العديد من الدراسات حول أثر العلاقة التكاملية بين بطاقة الأداء المتوازن والقياس المرجعي في تقييم الأداء المالي وغير المالي في البنك العربي الإسلامي الدولي، وذلك من شأنه قد يساعد إدارة البنك في التعرف إلى مواطن الضعف والعمل على معالجتها ونقاط القوة والعمل على تعزيزها.
Keywords: بطاقة الأداء المتوازن -- التكامل الاقتصادي -- القياس المرجعي -- تقييم الأداء المالي -- البنك العربي الإسلامي الدولي