الخصائص المحددة لدرجة الإفصاح عن الموارد البشرية في التقارير المالية للشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية - الرازم، لاء زهدي محمد; نور، عبدالناصر إبراهيم (الزرقاء, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة الخصائص المحددة لدرجة الإفصاح عن الموارد البشرية في التقارير المالية السنوية للشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية، ومدى تأثيرها على درجة الإفصاح، انتهجت الدراسة الأسلوب الإحصائي الوصفي التحليلي؛ ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مؤشر لقياس مستوى الإفصاح عن الموارد البشرية في التقارير المالية السنوية للشركات المذكورة، كما تم استخدام نموذج الانحدار بطريقة المربعات الصغرى لاختبار فرضيات الدراسة، من خلال البحث في التقارير المالية السنوية للشركات الصناعية المساهمة العامة المدرجة في سوق عمان المالي، تحليل محتواه للتوصل إلى النتائج، قد شملت عينة الدراسة الشركات الصناعية المساهمة العامة المدرجة في سوق عمان المالي، عددها 65 شركة في جميع القطاعات، للفترة الزمنية (2014 -2011). قد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الإفصاح العام عن الموارد البشرية في التقارير المالية السنوية للشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية ضعيفا، أثبتت أيضا أن درجة الإفصاح عن الموارد البشرية في التقارير المالية للشركات المدروسة يتأثر بشكل موجب ومعنوي مع كلا من المتغيرات المستقلة المتمثلة في الخصائص التالية (حجم الشركة، درجة السيولة، الربحية)، بينما أثبتت أن درجة الإفصاح عن الموارد البشرية في التقارير المالية للشركات المدروسة يتأثر بشكل سلبي ومعنوي مع كلا من المتغيرين المستقلين المتمثلين في الخاصيتين التاليتين (درجة الرفع المالي، عمر الشركة). أوصت الدراسة بأهمية وضرورة الإفصاح عن الموارد البشرية في التقارير المالية السنوية، أهمية توعية الشركات الصناعية لوجود علاقات بين خصائص الشركات ومستوى الإفصاح عن الموارد البشرية في التقارير المالية السنوية واستغلال هذه الفائدة لصالحهم.
Keywords: الموارد البشرية -- التقارير المالية -- الإفصاح المالي -- الشركات الصناعية المساهمة العامة -- الأردن