مدي مساهمة الطاقة الشمسية كمورد اقتصادي مستدام في تحقيق التنمية بالجزائر - طيب، سعيدة (مجلة العلوم الاقتصادية والتسيير والعلوم التجارية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الإمكانيات التي تمتلكها الجزائر في مجال الطاقة الشمسية بعد الاهتمام الذي أصبح يحظى به قطاع الطاقات المتجددة، وذلك في إطار السياسة التنموية والتي تهدف أساسا إلى تنويع الاقتصاد، باعتبارها عاملا مهما في تأمين إمدادات الطاقة على المدى المتوسط والبعيد كجانب إيجابي وضروري في ظل عدم كفاية مصادر الطاقة الأحفورية، إضافة إلى الدور الذي تلعبه في تحقيق التنمية المستدامة، ولدراسة هذا الموضوع اتبعا المنهج الوصفي التحليلي لإثبات واقع وآفاق تطوير الطاقة المتجددة عامة والطاقة الشمسية خاصة من أجل المحافظة على موارد الطاقة القابلة للنفاذ وهذا ببلوغ معدلات نمو تسهم مستقبلًا في إنشاء مشاريع تنموية تسهم في تحقيق التنمية.