إسهام كل من الكمالية الأكاديمية والمستوى التحصيلي في التنبؤ بالتسويف الأكاديمي لدى طلبة كلية التربية جامعة سوهاج - عبداللاه، سحر محمود محمد (جامعة المنوفية - كلية التربية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة العلاقة الارتباطية بين التسويف الأكاديمي والكمالية الأكاديمية، والكشف عن العلاقة الارتباطية بين التسويف الأكاديمي والتحصيل الدراسي، والتعرف على تأثير التفاعل بين الكمالية الاكاديمية والنوع (ذكور – إناث) على التسويف الأكاديمي، ومعرفة تأثير التفاعل بين الكمالية الأكاديمية والتخصص الأكاديمي (علمي – أدبي) على التسويف الأكاديمي والكشف عن القدرة التنبؤية للكمالية الأكاديمية وللتحصيل الأكاديمي بالتسويف الأكاديمي. وتكونت عينة الدراسة من 300 طالباً وطالبة (150 طالباً "75 علمي، 75 أدبي"، و 150 طالبة (75 علمي، 75 أدبي") بالفرقة الرابعة بكلية التربية جامعة سوهاج، بمتوسط عمري (4.22)، وانحراف معياري (2.1). واستخدمت الدراسة مقياس الكمالية الأكاديمية من إعداد: الباحثة، ومقياس التسويف الأكاديمي إعداد: (فيصل الربيع وآخران، 2014). وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائياً عند مستوى (0.01) بين درجات الطلاب على مقياس التسويف الأكاديمي ودرجاتهم على مقياس الكمالية الأكاديمية، ووجود علاقة سالبة دالة إحصائياً عند مستوى (0.01) بين درجات الطلاب على مقياس التسويف الأكاديمي ومجموع درجاتهم في الاختبارات التحصيلية، ووجود تأثير ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) للكمالية الأكاديمية على التسويف الأكاديمي. كما اتضح وجود تأثير ذو دلالة إحصائية للنوع (ذكور- إناث) على التسويف الأكاديمي لصالح الذكور، كما وجد تأثير ذو دلالة إحصائية للتخصص الأكاديمي (علمي – أدبي) على التسويف الأكاديمي لصالح التخصص الأكاديمي العلمي، ولقد أشارت النتائج أن المتغيرين المستقلين للدراسة والمتمثلين في الكمالية الأكاديمية والمستوى التحصيلي يفسران ما يقرب من 59% من التغيرات الحادثة في المتغير التابع (التسويف الأكاديمي).
The present study aimed to identify the correlation between academic procrastination and academic perfectionism, and to reveal the correlation between academic procrastination and achievement level, and to identify the effect of the interaction between academic perfectionism and gender (males-females) on academic procrastination. And the impact of the interaction between academic perfectionism and academic specialization (academic-literary) on academic procrastination, and the detection of the predictive ability of academic perfectionism and achievement level by academic procrastination. The study sample consisted of 300 students (150 males "75 scientific, 57 literary", 150 females "75 scientific, 75 literary" in the fourth grade of Sohag Faculty of Education, with an average age (22.4) and a standard deviation (1.2). The study used the measure of academic perfectionism prepared by: (the researcher). And the measure of academic procrastination prepared by: (Faisal and others, 2014). The study found that there is a statistically significant positive correlation between the students, scores of the achievement level and their scores on the academic perfectionism scale and a negative relationship between the students' scores on the scale of academic procrastination and their total scores on the achievement tests. There is a statistically significant effect of academic perfection on academic procrastination. There was also a statistically significant effect on academic procrastination (scientific-literary) on academic procrastination in favor of scientific academic specialization. The results indicated that the two independent variables of the study: the academic perfectionism and the achievement level explain approximately 59% of changes in the dependent variable (academic procrastination).
Keywords: السياسة التعليمية -- البرامج التعليمية -- الوسائل التعليمية -- طرق التدريس -- الكمالية الأكاديمية -- التحصيل الأكاديمي -- التعليم الجامعي -- طلاب الجامعات -- كلية التربية -- جامعة سوهاج -- محافظة سوهاج -- مصر -- المجتمع المصري -- مستخلصات الأبحاث