أثر برنامج رياضي معدل فى تحسين القدرات الحركية والبدنية لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد - العمرى، نسيمة عبدالرحيم محمد (الجمعية الأردنية للعلوم التربوية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف أثر برنامج رياضي معدل في تحسين بعض القدرات الحركية والبدنية لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، وتكونت عينة الدراسة من (4) من الأطفال التوحديين، تراوحت أعمارهم (6، 7) سنوات. واستخدم المنهج التجريبي من قبل الباحثة لملاءمته لطبيعة الدراسة، وشملت الدراسة على خمسة اختبارات (قبلية وبعدية) بالإضافة إلى برنامج مقترح لقياس المهارات الحركية والبدنية (قبلية وبعدية). أظهرت نتائج الدراسة المتعلقة بالمهارات الحركية والبدنية (الجري المنتظم، والتصويب داخل المربع، والتوازن سباق الجري) إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين القبلي والبعدي ولصالح القياس البعدي، في حين لم تظهر النتائج المتعلقة باختبار الرشاقة أية فروق دالة إحصائياً.
The study examined the impact of a modified sport program on the development of some kinetic aspects among autistic children. The sample of the study consisted of (4) autistic children in the age group (6- 7). The experimental method was used by the researcher to suit the nature of the study. The study used (5) pre and post measurements in addition to the suggested training program. Results of the study indicated significant differences between the pre and post measurements، in favor of post measurement in the following kinetic skills: systematic running، aiming in the square، balance and running، while no significance differences were found in agility skills
Keywords: البرامج الحركية -- القدرات الحركية -- اضطرابات التوحد -- القدرات البدنية