نظام الأجور في المؤسسات الصحية العمومية في ظل المناجمنت العمومي الجديد - عبدالله، علي; بوطيش، أسماء (جامعة محمد بوضياف المسيلة - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2019)
منذ ظهور المناجمنت العمومي الجديد، عملت الإدارات الصحية العمومية على تبني مختلف الأفكار والمبادئ المعمول بها في القطاع الخاص على غرار مبدأ الأجر حسب الاستحقاق أو المردود الفردي للعمال أو بالأحرى المجهودات التي يبذلونها في أداء مهامهم مما ينعكس بشكل إيجابي على نوعية الخدمات التي تقدمها هذه الإدارات العمومية للمواطن. يهدف هذا المقال إلى تحليل مفهوم الأجر حسب الاستحقاق في المؤسسات العمومية الصحية مستدلين بما هو واقع فيها. خلصت النتائج إلى أن الأجر في المؤسسات الصحية العمومية بالجزائر لا يزال غير تنافسي مما لا يحفز الموظفين على تقديم أفضل ما لديهم في حين لا تزال المنح مكملا للأجر ولا تقدم وفقا لاستحقاق الفرد.
Since the appearance of the New Public Management, public health administrations have adopted different ideas specific to the private sector among them the principle of merit pay or individual performance, in other words, the effort made to perform tasks. This leads to provide a qualitative service to citizens. This article tends to analyze merit pay in healthcare institutions by referencing to what happens on ground. This study concludes that remuneration system in Algerian public healthcare institutions isn’t yet competitive and does not boost the employees to do their best, at the meantime; premiums remain a complement of remuneration.
Keywords: الأجور -- المؤسسات الصحية -- الخدمات العمومية