منهج أبي البركات الأنباري في كتابه منثور الفوائد - إسماعيل، ملك محمد حسن (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2019)
هذا بحث في منهج أبي البركات الأنباري في كتابه "منثور الفوائد"، وهو كتاب كما يدل عليه عنوانه في فوائد منثورة من قطاعات النحو، والصرف، والصوت، واللغة، وأضاف إليها أبو البركات مسائل أخرى في لوازم الكتابة، ومسألة في حد البلاغة، ومسألة في أسماء الأيام عند العرب في الجاهلية، وقد وقف البحث عند صفة الكتاب إجمالًا، وعند الطوابع المنهجية التي طبعت هذا الكتاب، فضلًا عن الحديث عن منزلة الكتاب. ويرمي البحث إلى لفت نظر المحققين إلى ضرورة نشر ما يفيد من ذخائر التراث وكنوزه ودرره، ووضع الأعمال العلمية في حاق موضعها من غير تزيد أو مبالغة؛ فقد البحث انتهى إلى أن الكتاب قليل الفائدة خلافًا لما ذهب إليه محقق الكتاب وغيره.
This is a research about the method of Aby Al Barakat Al Anbari in his book Manthoor Al Fawaed. This book focuses on the characteristics of the book in general, different methodologies and the importance of the book. The research concludes that the books benefit is limited.
Keywords: الفقه الإسلامي -- التشريع الإسلامي -- الدراسات الفقهية -- المناهج الفقهية -- منهج أبي البركات الأنباري -- كتاب منثور الفوائد -- مستخلصات الأبحاث