أسر استخدام نموذج بيري وكيرين "Piri and Kieren" للفهم الرياضي في الاستدلال المنطقي وخفض العبء المعرفي لدى طلاب الصف السابع الأساسي في الأردن - الخطيب، محمد أحمد حامد (مجلة جامعة طيبة للعلوم التربوية, 2017)
استهدفت هذه الدراسة الكشف عن أثر استخدام نموذج بيري وكيرين (Pirie and Kieren) للفهم الرياضي في الاستدلال المنطقي وخفض العبء المعرفي لدى طلاب الصف السابع الأساسي في الأردن. تشكل أفراد الدراسة من صفين من صفوف الصف السابع الأساسي في مدرسة الفاروق للبنين التابعة لمديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الأولى في العام الدراسي 2015/2016، وبلغ عدد الطلاب (54) طالبا، قسموا عشوائيا إلى مجموعتين؛ تجريبية مكونة من (33) طالبا درست باستخدام نموذج بيري وكيرين للفهم الرياضي، وضابطة مكونة من (31) طالبا درست بالطريقة العادية. أعد الباحث اختبار الاستدلال المنطقي واختبار العبء المعرفي، وتم التحقق من صدقهما وثباتهما، كما أعد الباحث دليل المعلم للتدريس باستخدام نموذج بيري وكيرين. وقد أظهرت النتائج المتعلقة بالاستدلال المنطقي بشكل عام ومهاراته (الاستدلال التناسبي، والاستدلال الاحتمالي، والاستدلال الاستنباطي، وضبط المتغيرات) تفوق طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا باستخدام نموذج بيري وكيرين للفهم الرياضي على طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا بالطريقة الاعتيادية. وكان العبء المعرفي لدى الطلاب الذين درسوا باستخدام نموذج بيري وكيرين أقل مما هو لدى الطلاب الذين درسوا بالطريقة الاعتيادية.